Editeur : Stock
Genre : Litterature – documents
Prix éditeur : 20,00 €
En Bourgogne, hiver 1752 : sous un porche est abandonné un bébé. Il est presque mort. Grâce à Juliette, une jeune cuisinière, qui le plonge dans un court-bouillon, il revient à la vie. Il fait ses premiers pas entre les odeurs de fougères craquantes et la cave obscure. Mais sa curiosité le chasse de ce paradis quand il vide les vingt-et-un tonneaux de la vendange de l’année. Juliette s’enfuit avec lui jusqu’aux Hospices de Beaume. Remarquant son talent de cuisinière, les moines de l’Abbaye de Citeaux les recueillent. Lui, baptisé Martin du Porche, se découvrira, grâce à un rouleur de barrique nommé Goulefoin, un don exceptionnel : il reconnaît les vins par le nez. Les moines lui feront respirer les crus des Côtes de Beaume et de Nuits jusqu’à ce qu’il s’échappe pour aider Juliette à rembourser les vingt-et-un tonneaux. A Paris, chez un célèbre cabaretier, Ramponneau, il est remarqué par un intendant de la cours et nommé tastevin du Roi
à Versailles. Tandis qu’il recherche Juliette,
qui a disparu, sa route croise celle d’une belle châtelaine passionnée de sciences, d’agriculture sans jachère et de microscopes. A Versailles, le 6 octobre 1789, le Roi est ramené à Paris. Dans le château déserté par les nobles, au Hameau de la Reine, une odeur de fougère le guide. Martin retrouve enfin sa mère devenue première légumière à la cour.