Un livre selectionné par la Librairie Gourmande.
Une réédition très attendue de ce très beau livre paru en 2003 (les photographies sont magnifiques, alternant couleur et noir & blanc) où le chef initie le lecteur à une forme d’esprit dans un sens graphique très élaboré.
Après un volet consacré à sa vision de la cuisine des omégas, la fraîcheur des ingrédients, les acides gras dans l’équilibre alimentaire, l’histoire de la cuisine japonaise et du Kaiseki, suivent plus de 60 recettes. Elles sont racontées de saisons en saisons (avec une place particulière pour la «cinquième» typiquement asiatique), de mois en mois, avec un produit phare pour chaque période (chacun faisant l’objet d’une page de présentation) : shiitaké en février, wakamé en mars, thé en juin, yuzu, gingembre…
En mai (le kombu en produit phare) : Poivrons rouges et céleri à l’huile de pérille, Soupe au miso rouge, à l’oignon et au shiitaké… Viendront le Thon à l’anis étoilé, les Nouilles soba au thé vert, le Tôfu au lait de soja, la Salade d’endives au pamplemousse, noix et bonite séchée…
L’Asie et l’Occident se conjuguent pour le plus grand plaisir de l’oeil et du palais: Kaki à l’orange et noix au thé vert, Pomme de terre violettes et truffes, Huîtres au yuzu, Crabe royal au yuzu et ciboulette, Foie gras au saké, truffes et caviar, Crème au chocolat blanc à l’orange, Soupe cressonnière au mungo vert, Crêpes de sarrasin à la crème de haricots rouges….
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