Tomate

par Bertrand Hamon – Restaurant du Lac – Combourg (35)

  • difficulté : moyen
  • coût : mini
  • Ingrédients

  • 1 kg de tomates
  • 500 g de poires mûres
  • 500 g de pommes à cuire
  • 1 citron
  • 800 g de sucre par kilo de pulpe
  • 1 demie cuillère à café de poivre moulu
  • 1 demie cuillère à café de coriandre moulue
  • 1 demie cuillère à café de canelle en poudre
  • 1 demie cuillère à café de clous de girofle écrasés
  • Après avoir nettoyé les fruits et les tomates, les couper grossièrement. Dans une casserole verser 10 centilitres d’eau, y jeter les dés de fruits et de tomates. Les cuire à tout petit bouillon durant 30 minutes. Au final ils doivent s’écraser facilement.

    Mouliner finement ce mélange. La pulpe récupérée doit être pesée. Préparer le même poids de sucre.

    Dans une bassine à confiture, verser la pulpe, les épices, le jus de citron et le sucre. Mettre sur feu doux jusqu’à ce que le sucre soit fondu. Amener alors à ébulition, écumer. Laisser cuire, en remuant, à feu modéré durant 30 minutes environ. Lorsque cette préparation a la consistance d’une pâte très épaisse, retirer du feu.

    Mettre en pots et couvrir à chaud.