Haricots tarbais

par Daniel Labarrère, Chef du restaurant l’Ambroisie à Tarbes

  • recette pour 8 personnes
  • temps de cuisson : 20 mn
  • difficulté : débutant
  • coût : mini
  • Ingrédients

  • 5 carottes, si possible notre carotte d’Asté, incomparable au goût
  • 2 oignons des Pyrénées
  • 6 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 1200 g de haricots tarbais si possible très frais et écossés
  • 1 cube de bouillon de poule
  • Dans le cas où vous ne trouveriez pas de haricots tarbais frais, il suffit de mettre des haricots secs à tremper dans trois fois le volume d’eau froide pour les réhydrater pendant toute la nuit, et ensuite les traiter comme des haricots tarbais frais.

    Préparation

    Mettre les haricots Tarbais dans un faitout avec les oignons, carottes, ail et le bouquet garni. Mouillez d’eau froide jusqu’à la hauteur. Laissez cuire doucement pendant 20 minutes à petite ébullition.

    Nota : Il faut éviter le sel pendant la cuisson des haricots, car l’eau salée durcirait la peau du haricot.

    A mi-cuisson, ajoutez le cube de bouillon de poule et finir la cuisson.

    Les haricots Tarbais se suffisent à eux-mêmes, il n’est pas nécessaire de les accommoder en rajoutant des ingrédients qui effaceraient leur identité.