Crevettes dans leur jardin de Jade

par Ying Hua HUANG

  • recette pour 4 personnes
  • temps de préparation : 10 mn
  • temps de cuisson : 10 mn
  • difficulté : moyen
  • coût : jours de fêtes
  • Ingrédients

  • 400 g de crevettes crues sans têtes (taille 21 à 30)
  • 300 g de brocolis
  • 1 demi oignon
  • 1 demi poivron rouge
  • du l’huile de friture
  • du l’huile de sésame (*)
  • 1 noisette de beurre
  • du vin Shao-Xing (*)
  • De la sauce aigre-douce (*)
  • De la purée de piment (*)
  • du sel
  • du poivre
  • du glutamate (*)
  • Des fécules de pomme de terre
  • PREPARATION

    Sauce

    Dans un bol, mélanger 2 c.s. de sauce aigre-douce, 2 c.s. de vin Shao-Xing, 1 c.c. d’huile de sésame, 1 pincée de sel, 1 pincée de glutamate et un peu de purée de piment.

    Légume

    – Couper l’oignon et le poivron en morceaux très fins

    – Couper le brocoli en une vingtaine de petites pièces.

    Crevettes

    – Décortiquer les crevettes en conservant les queues.

    – Faire une incision assez profonde sur toute la lonueur du dos des crevettes.

    Saler et poivrer les crevettesn saupoudrer de fécule et faire en sorte de les enrober.

    CUISSON

    – Faire cuire les brocolis dans l’eau salée et bouillante pendant 2 mn puis les sortir de l’eau.

    – Ajouter 1 c.c. d’huile de sésame et 1 pincée de glutamate; bien mélanger.

    – Dresse les brocolis sur le pourtour du plat de service.

    – Chauffer de l’huile dans on WOK. Quand lle est bien chaude, y plonger les crevettes pendant 1 mn et les retirer.

    – Chauffer le WOK, ajouter un peu de beurre, y verser les oignons et les poivrons, et les faire sauter pendant 30 s. Puis verser la sauce préparée, remuer. A la fin, ajouter les crevettes et les faire sauter pendant 5 s.

    – Déposer les crevettes au centre du plat.

    C’est prêt!

    BON APPETIT!

    (Vous trouverez les ingrédients suivis d’un (*) dans les boutiques asiatiques)

    Ying Hua HUANG

    Le Pékin

    12 rue Richebourg

    25000 BESANCON

    Tel: 03.81.83.59.09