Le chef du Château Les Crayères à Reims (deux étoiles au Michelin), Didier Elena, va quitter ce poste pour diriger les cuisines du Château de la Chèvre d’Or (deux étoiles Michelin) à Eze (Alpes-maritimes).
Didier Elena, 38 ans, qui a passé 15 ans dans la galaxie du chef multi-étoilé Alain Ducasse, était chef des Crayères depuis janvier 2005.
Sa cuisine très graphique, conçue comme un exercice de géométrie variable appuyé par une technique parfaite, lui a valu d’être distingué par les principaux guides gastronomiques. C’est une « cuisine de sincérité, de produit », une cuisine « contemporaine » qui s’efforce de « raconter des histoires à travers les plats », dit Didier Elena.
Didier Elena, qui se définit comme un « pur produit Ducasse », a travaillé au Louis XV Alain Ducasse à Monaco de 1988 à 1990 et de 1993 à 1995, avant d’être responsable des ouvertures d’établissements du groupe Ducasse de 1997 à 2000. Il a aussi été chef du restaurant Alain Ducasse à l’Essex House à New York de 2000 à 2004.
Didier Elena s’était brièvement installé à son compte de 1995 à 1997, ouvrant son propre restaurant, Les Epicuriens, à Nice.