Le Gatopineau a obtenu la mention spéciale du jury au concours des saveurs régionales du Poitou-Charentes. Mis au point par Alain LECOQ, boulanger-pâtissier ( http://alainlecoq.over-blog.com/), le Gâtopineau des Charentes est venu de cette idée de combiner ce fameux alcool avec les raisins des vignes qui bordent les routes de ce pays dans un gâteau. Dans le même esprits, il avait déjà remis à jour une recette ancestrale de croquants qui sont devenus les des Croquants de l’Estuaire, puis le Chail sans oublier la fameuse Galette Charentaise qui a aussi toute sa place parmi les autres.
Créer ces produits dans sa boulangerie-pâtisserie à Saint Ciers Sur Gironde lui a donné l’envie d’avoir sa boutique et un atelier visible de l’extérieur afin que les personnes puissent le voir les travailler.
Ainsi Alain est venu s’installer à Talmont Sur Gironde, amoureux de l’Estuaire il n’aurait pas pu trouver meilleur endroit que le charme pittoresque de ce village au bord de l’eau. www.alain-lecoq.com
Laurent Pironti. La Radio du Goût.