J’ai eu la joie de préfacer ce livre qui paraîtra le 1er avril, c’est dire si j’aime Alexandre et son ouvrage que je vous invite à déguster. (Thierry Bourgeon. laradiodugout.fr)
Chef mythique des cuisines d’Afrique Noire, Alexandre Bella Ola, d’origine camerounaise a ouvert 3 restaurants issus de son concept de gastronomie africaine créative : moussa l’AFRICAIN à Paris, moussa l’AFRICAIN-Traiteur et Rio Dos Camaraos à Montreuil. Ambassadeur des cuisines d’Afrique Noire, il a su traduire les plats de son enfance pour les inscrire dans une cuisine contemporaine et tendance.
Jean-Luc Petitrenaud révélateur de talents, le découvre et le présente alors à la France entière, dans son émission « Carte postale gourmande » sur France 5. Depuis, Alexandre continue de défendre les saveurs d’Afrique Noire à travers ses créations culinaires savoureuses et authentiques. Intervenant à l’École supérieure de cuisine française, il est également l’auteur de Cuisine Actuelle de l’Afrique Noire paru aux Éditions First (15 000 ex. vendus), couronné en 2003 par le Gourmand Awards Best Foreign Cookery Book
80 recettes africaines irrésistibles…
L’Afrique s’invite à votre table ! Du Sénégal au Mali, en passant par le Cameroun, la Côte d’Ivoire ou encore le Gabon, l’Afrique Noire offre un trésor de parfums et de saveurs, une cuisine d’une richesse infinie, trop souvent méconnue. Avec ce livre, la cuisine africaine est enfin à la portée de tous ! 80 recettes simplissimes et tendance.
Vous connaissez déjà le mafé au boeuf, le poulet yassa, les accras de morue, ou encore le blanc-manger coco ? Retrouvez dans ce livre les grands classiques de la cuisine africaine remis au goût du jour, et découvrez des recettes étonnantes et savoureuses : verrine de poulet fumé au gombo, chips de banane plantain verte, fondant chocolat au gingembre confit, tarte Tatin à la banane… De l’entrée au dessert, étonnez vos invités et chatouillez leurs papilles avec 80 recettes 100 % illustrées et simples à réaliser ! Inspirées de la cuisine de la rue, des gargotes ou de la tradition familiale, les recettes de ce livre sont accessibles à tous. Et pour que le voyage gustatif soit encore plus magique, régalez-vous aussi des anecdotes irrésistibles du chef.
La Cuisine de moussa
Éditions First, Paris, Avril 2010
Préface de Thierry Bourgeon
Avec la collaboration de Rémy Lucas
Auteur : Alexandre Bella Ola
Stylisme culinaire : Éric Trochon
Photographie : Jean-Luc Tabuteau