C’est ce matin à 8h30 qu’à été publié le classement de l’incontournable Guide Michelin édition 2010. Comme nous vous l’avions annoncé quelques jours auparavant, le chef Gilles Goujon de l’Auberge du Vieux Puits à Fontjoncouse (Aude) a bel et bien été honoré des fameuses 3 étoiles, une nouvelle distinction qui porte à 26 le nombre de restaurants français sacrés 3 étoiles Michelin. La 101ème édition de la « bible » gastronomique 2010 a également choisi d’attribuer dix nouvelles deux-étoiles (sur soixante-dix-sept au total) et quarante-sept nouveaux une-étoile (sur quatre cent cinquante-cinq au total). Parmi les nouveaux élus deux-étoiles 2010 : le Sa.Qua.Na., à Honfleur, du chef Alexandre Bourdas (ancien second de Michel Bras et pâtissier de formation), l’Auberge des Glazicks, d’Olivier Bellin à Plomodiern (Finistère) et la Bigarrade, de Christophe Pelé (formé chez Lasserre et Ledoyen et qui a ouvert son restaurant après avoir officié au Royal Monceau) à Paris (17e). A Paris, une femme, Adeline Grattard, 32 ans, meilleure cuisinière de l’année selon le Fooding et « grand de demain » pour le Gault et Millau, obtient sa première étoile, après à peine un an d’ouverture de son restaurant, le Yam’tcha, qui propose une cuisine inspirée par la Chine et servie avec des thés.
Le Michelin recense 8.072 établissements dont 558 restaurants étoilés (26 trois étoiles, 77 deux étoiles et 455 une étoile) mais aussi 555 « Bibs gourmands » (meilleurs rapport qualité-prix).
Sources : Guide Michelin/AFP/Le Monde.fr