La petite madeleine de Marie-Victoire : Plouf!

cuves à nuoc mam/DR

cuves à nuoc mam/DR

Phan Thiet, ville côtière du Vietnam, est un grand centre de production de nuoc-mâm, sauce à base de poisson plutôt relevée quoiqu’un peu âcre.

 

 

 

Ce jour là, un salarié de la fabrique locale glisse et tombe dans une cuve de poisson fermentant. Le réservoir fait plus de deux mètres de profondeur, il n’a pas pied. Il baigne. C’est à dire qu’il coule.

 

Sa femme, puis trois collègues, appelés à la rescousse glissent et tombent à leur tour : plouf, plouf, … jusqu’au dernier plouf. Après être tombés dans le poisson, voilà qu’ils tombent dans les pommes à cause du gaz de fermentation. Les urgences les repêchent avec un peu de peine, la cuve est vraiment grande, et les envoient illico presto à l’hôpital : trop tard pour l’un d’entre eux qui ne s’en remet pas. Le nuoc-mâm relève les plats pas les morts.

 

Je préfère me laver à l’eau…

 

Marie-Victoire Bergot – laradiodugout.fr