Nouveau concours culinaire « Du Terroir aux Toques »

logo_du_terroir_aux_toquesAprès avoir exploré les territoires de la sophistication la plus extrême, la cuisine revient à des valeurs simples, abandonnant les chichis et l’esbroufe pour se concentrer sur les saveurs naturelles des produits de qualité. Cette révolution gourmande correspond à un virage pris par la cuisine française, devenue à l’instar du jardinage ou du bricolage, le loisir préféré des Français qui privilégient les recettes simples à réaliser, les saveurs authentiques, les produits du terroir et l’esprit de fête.

Ce nouveau concours Du Terroir aux Toques se propose de promouvoir de nouveaux talents de la gastronomie française qui ont à cœur de sublimer les produits régionaux pour laisser s’exprimer leurs origines, et de jouer avec leurs saveurs sans les dénaturer. Ils seront les ambassadeurs d’une cuisine simple mais néanmoins créative et savoureuse.
Des épreuves régionales et une finale nationale
Du Terroir aux Toques est un concours culinaire annuel qui se déroule en deux temps : les années impaires, huit finales régionales désigneront les huit candidats de la finale nationale qui se tiendra les années paires, à Nîmes, ville où le chef Alphonse Roustan, un des fleurons de la cuisine gardoise, a exercé son art.
Pour son lancement, Du Terroir aux Toques organise le 11 octobre 2010 une finale régionale dans le Languedoc-Roussillon.
L’an prochain, huit autres régions accueilleront des finales régionales et en 2012, les lauréats s’affronteront lors de la finale nationale, à Nîmes :

2010 : coup d’envoi : finale régionale Languedoc-Roussillon, à Nîmes

2011 : huit finales régionales

2012 : finale nationale, à Nîmes

Des recettes inédites et originales qui exaltent le terroir régional
Les huit candidats en lice le 11 octobre prochain devront réaliser un plat principal et un dessert à partir de produits régionaux imposés.
Ils disposeront de 5 heures pour réaliser deux recettes inédites de leur création à base de produits « Sud de France » (3 heures pour le plat et 2 heures pour le dessert)
– Le plat : selle d’agneau, cervelle et ris d’agneau
Il devra être accompagné de trois garnitures obligatoires, dont deux imposées : les champignons des bois et les oignons doux.
– Le dessert : à base de pomme reinette du Vigan, de châtaignes et de miel

Les épreuves se dérouleront en alternance, en deux phases : les quatre candidats qui travailleront leur plat principal le matin, s’attelleront à leur dessert l’après-midi ; et inversement pour les quatre autres candidats.

Sous la présidence de Michel Kayser, chef au restaurant Alexandre, à Garons (2* Michelin), le jury disposera de 80 points pour juger de la technique des candidats et de 120 points pour la dégustation.

Pour marquer sa réelle volonté de promouvoir les régions et les produits de terroir, Du Terroir aux Toques propose de belles dotations, pour cette première édition :

– Le lauréat recevra une dotation de 10 000 € et le trophée Alphonse Roustan.

– Le candidat arrivé à la seconde position recevra 5 000 €,

– Le troisième recevra 3 000 €

Appel à candidatures
Le concours Du Terroir aux Toques est ouvert à tous les chefs de 25 à 35 ans travaillant dans un établissement de la région.
S’ils choisissent de se faire assister par un commis, celui-ci devra être âgé de moins de 21 ans et être salarié de l’entreprise du candidat.

Les dossiers de candidature sont à retirer auprès du Comité d’Organisation
Coordinateur : Didier Liaudet
Parc Georges Besse – 30, allée Charles Babbage – BP 997165 – 30914 Nîmes cedex 2
ou sur www.duterroirauxtoques.com – Email : terroirauxtoques@aol.fr

La réception des dossiers se fera jusqu’au 3 septembre. Dès cette date, le Comité d’Organisation étudiera les dossiers. La sélection des finalistes sera proclamée le 10 septembre 2010.