C’est vrai que je suis un nostalgique de cette blanquette que me mitonnait ma grand-mère maternelle. Quand Mamie se lançait dans ce plat magnifique toute la maison embaumait d’un délicieux parfum. Voilà que du côté de Castelnaudary, la conserverie du Languedoc La Belle Chaurienne a élaboré une blanquette originale à base de canard.. Inutile de la comparer avec la recette de nos souvenirs mais je dois avouer, après dégustation, que cette blanquette, revisitée avec savoir-faire, vaut le détour dans vos hypers et supermarchés ou sur le Net. En ouvrant votre bocal en verre vous trouverez vos morceaux de canard en l’heureuse compagnie de champignons de Paris, de carottes, d’une sauce à base de crème fraîche, de vin blanc, d’ail et d’échalote. Le tout relevé de noix de muscade. Un bon plat au prix raisonnable (8,50€ le bocal de 760g et 15€ le bocal de 1,5Kg) à réchauffer à feu doux et à servir accompagné de pommes de terre vapeur ou de riz.
Thierry Bourgeon. laradiodugoût
* Chaque année, pendant le dernier week-end du mois d’août, Castelnaudary célèbre son patrimoine en organisant la Fête du Cassoulet! Pour plus de renseignements : www.fete-du-cassoulet.com