L’ancien président de la Sorbonne Jean-Robert Pitte a annoncé qu’il venait d’écrire à Nicolas Sarkozy pour lui proposer de créer une Cité de la gastronomie dans l’actuel Hôtel de la Marine, place de la Concorde à Paris confirmant une information récente du Figaro. M. Pitte, qui préside par ailleurs la mission qui pilote la candidature de la gastronomie française au patrimoine immatériel de l’Unesco, rêve de « créer un grand lieu culturel dédié à la gastronomie » dans ce bâtiment de 5.000 mètres carrés convoité par promoteurs immobiliers et hôteliers, quelle que soit la réponse de l’Unesco qui doit être connue le 19 novembre.Ce lieu serait ainsi « fréquenté par tout le monde, Français et étrangers » et pourrait contenir un cinéma, des lieux de restauration, des vitrines sur les produits et sur les métiers de bouche, a-t-il précisé. Le bâtiment, occupé actuellement par le ministère de la Défense, sera libéré fin 2014 ou début 2015 lorsque tous les services du ministère, répartis aujourd’hui sur 12 sites parisiens, seront rassemblés au sein d’un « Pentagone à la française ».
Le ministère de la Culture et Bercy réfléchissent actuellement au « meilleur projet pour valoriser ce monument historique.(Sources: Figaro- AFP)