Remis à l’honneur l’an passé, le Cidre d’automne est issu du savoir-faire des cidriers de France, réunis au sein de l’interprofession. Elaboré dès le début de la récolte de pommes à cidre de septembre, ce premier cidre de l’année est disponible depuis le 4 novembre 2010, date officielle de sa sortie.
Le Cidre d’automne se distingue des autres cidres de l’année par :
– son élaboration qui débute avec les pommes à cidre récoltées dès le début du mois
de septembre
– sa fermentation plus courte que les autres cidres (de 2 à 4 semaines)
– son faible taux d’alcool (1,5 % à 2,5 % d’alcool)
– son goût fruité et naturellement doux (sans aucun ajout de sucre, à l’image des autres cidres)
– ses saveurs se mariant particulièrement bien aux autres produits de l’automne : châtaignes, champignons, fruits de saison et desserts, tels la tarte Tatin… mais aussi, pour les amateurs, gibier et noix de Saint-Jacques.
Le Cidre d’automne se déguste très frais (entre 7 et 9°) dès les premiers mois suivant la production. Il est élaboré selon un cahier des charges commun à tous les cidriers, qui permet cependant à chacun d’eux d’apporter sa touche personnelle.
Pour en savoir plus: www.alorigineducidre.com
y aura t’il une édition 2011 ?
à quelle date ?