Le chef sommelier du Trianon Palace à Versailles, Benjamin Roffet, a remporté lundi après-midi le concours du meilleur sommelier de France à Fontevraud (Maine-et-Loire).
Il fût déjà vainqueur aux Olympiades des métiers en sommellerie en 2003
Âgé de 29 ans, originaire du Forez, le lauréat s’est imposé devant sept autres sommeliers, pensionnaires de quelques unes des meilleures tables françaises et étrangères, au terme de deux jours d’épreuves, théoriques puis pratiques.
« C’est un aboutissement personnel et professionnel, une immense satisfaction », a déclaré l’heureux élu, très ému, sous les applaudissements de ses pairs et de dizaines de vignerons, restaurateurs et chefs de France.
Titulaire d’un BTS hôtellerie et restauration, ponctué d’une mention complémentaire « sommellerie », le nouveau meilleur sommelier de France a fait ses armes auprès du célèbre chef écossais multi-étoilé, Gordon Ramsay, dans son restaurant londonien d’abord, puis au Trianon Palace à Versailles.