La Suède participe pour la première fois au Sirha, le Salon mondial de la restauration, de l’hôtellerie et de l’alimentation à Lyon, qui se tiend jusqu’au 26 janvier prochain.La Suède veut rejoindre le peloton de tête de la gastronomie
« Bienvenue en Suède, nouveau pays de la haute cuisine »: derrière ce slogan lancé jeudi en français, le gouvernement suédois entend hisser le pays scandinave sur les plus hautes marches de la gastronomie mondiale.
Surtout connue pour ses harengs de la Baltique et ses pommes de terre bouillies, la cuisine suédoise s’ennorgueillit pourtant de plusieurs chefs renommés et de onze établissements étoilés au guide Michelin 2010.Parmi eux, Mathias Dahlgren (Bocuse d’or, deux étoiles au Michelin 2010).
Le ministère suédois des Affaires rurales a annoncé jeudi dans une brochure le lancement d’un plan d’action pour que la Suède « s’impose comme le nouveau pays de la haute cuisine en Europe ».