Vendanges 2010 en Alsace: production à la baisse.

logo-vin-alsace1hiverLa production globale de vins d’Alsace (toutes appellations confondues) en 2010 s’est
finalement élevée à 911 000 hl, en baisse de 22% par rapport à 2009 et de 20% par rapport à la moyenne des 5 années précédentes.

En 2010, le volume de récolte inhabituel s’explique à la fois par des dégâts localisés liés aux gelées hivernales et par une floraison perturbée par une météo printanière relativement fraîche. En revanche, le niveau satisfaisant des stocks de fin d’exercice devrait  permettre d’approvisionner assez normalement les marchés.

 

 

Ce volume de la récolte 2010 se répartit de la manière suivante :

635 000 hl de vins de l’ AOC Alsace (- 26,8% par rapport à 2009)

241 000 hl de vins de l’ AOC Crémant d’Alsace (- 3,6%)

35 000 hl de vins de l’ AOC Alsace Grand Cru. (-26,7 %)

En 2010, les principaux cépages alsaciens toutes AOC confondues ont produit :

Sylvaner :
91 000 hl (soit 10 % de la production 2010 et -12% / 2009)
Pinot Blanc : 234 000 hl (soit 25% de la production 2010 et -13% / 2009)
Riesling :
189 000 hl (soit 21% de la production 2010 et – 27% / 2009)
Pinot Gris :
141 000 hl (soit 15 % de la production 2010 et – 16% / 2009)
Muscat d’Alsace :
17 000 hl (soit 2 % de la production 2010 et – 32% / 2009)
Gewurztraminer : 114 000 hl (soit 12 % de la production 2010 et – 43% / 2009)
Pinot Noir :
96 000 hl (soit 10% de la production 2010 et – 9% / 2009)


(Source Conseil Interprofessionnel des Vins d’Alsace)