L’Appellation Touraine dans le mouv’

Domaine Beauséjour.

Domaine Beauséjour.

Difficile pour le consommateur de ne pas se perdre dans la mouvance de la richesse
de cette appellation Touraine.
Mais qu’est ce qu’un Touraine ?
Un vin ou plutôt des vins en AOP, vins « glamour », de gourmandise, de plaisir
élaborés sur une aire de production étendue, deux départements Indre et
Loire, Loir et Cher en majeure partie, de multiples cépages comme le capricieux
sauvignon, fer de lance de l’Appellation, le gamay fruité, le chenin historique, le côt
plus connu sous le nom de malbec et bien d’autres cépages oubliés. Parmi eux,
le romorantin, le gamay de bouze par exemple que certains vignerons piliers de l’
Appellation continuent de chérir.
Les cuvées sont vinifiées en monocépage ou en assemblage.

Domaine Bougrier

Domaine Bougrier

Finalement toutes ces données constituaient un ensemble confus générant peu de
transparence pour le consommateur.

Aujourd’hui un nouveau cahier des charges plus restrictif a permis de donner
naissance à une nouvelle identité plus lisible et une offre plus claire pour le
consommateur.
Désormais, le côt ou malbec et le gamay domineront les cuvées rouges.
Le sauvignon, majorité de l’encépagement en Touraine, sera l’unique cépage des
blancs.
Sur le terroir historique de Oisly et Chenonceaux, en pleine vallée du Cher, deux
nouvelles dénominations géographiques viennent d’être reconnues par l’INAO, et
qualifient une production reconnue.

Dégustées dans le bien nommé restaurant « JAJA », 3 rue Sainte Croix de la
Bretonnerie, Paris 4ème, 01 42 74 71 52 récemment ouvert par deux acolytes
amoureux de cuisine et propriétaires d’un autre temple de la bonne chère dans le
Marais, le « Glou », ces généreuses cuvées Touraine ont choisi une bonne et
belle adresse avec une convoitée carte de vins.

www.interloire.fr
Contact Interloire : Anne-Sophie Lerouge
as.lerouge@vinsdeloire.fr
02 47 60 55 00
Presse : Agence Valérie Kerever-
valerie@valeriekerever.fr

Geneviève Guihard pour laradiodugout.fr