L’Association des Bibliothèques Gourmandes présente le 18 juin 2011 à 11 heures, au restaurant Le Bistro, 1 place Falguière, 75015 Paris, une rencontre organisée par Astrid Bouygues
Objet de dégoût pour les uns, mets recherché par excellence pour les autres et mystère pour tous, le coquillage occupe une place à part dans l’art culinaire. Concentrant son propos sur l’huître, Patrick Rambourg
s’appuiera essentiellement, pour retracer l’évolution de sa cuisine en France, sur la dualité du cru et du cuit, mais aussi sur différents modes de préparation et de présentation dans lesquels la coquille apparaît ou au
contraire disparaît.
Les voix de Claude Roy, Jacques Darras, Francis Ponge, Raymond Queneau, George Sand, Pierre Albert-Birot, Casanova, Paul Fournel, Guillaume Apollinaire, Serge Mestre et Marc Le Gros se succèderont ensuite
pour faire le portrait du mollusque, ce drôle d’animal qu’on cueille comme un fruit, et qui se présente sous le double signe du contraste et du secret.
11h30 – 12h30
« Menus propos en guise d’ouverture (du coquillage) » par Astrid Bouygues, spécialiste de la nourriture
dans la poésie du XXe siècle, membre de l’équipe de recherche « L’Esprit nouveau en poésie » de
l’Université de la Sorbonne Nouvelle – Paris 3
« Entre le cuit et le cru : la cuisine de l’huître, en France, de la fin du Moyen Âge au XXe siècle » par Patrick
Rambourg, historien des pratiques culinaires et alimentaires, enseignant à l’Université Paris Diderot- Paris7
12h30
« Des coquillages et des lettres », lecture par Astrid Bouygues, Elia Blanc et Paul Fournel
13h15 Déjeuner autour des coquillages, poissons et crustacés
Contact presse: Veuillez confirmer votre présence au déjeuner en avertissant le secrétaire de l’association au 06 13 24 09 50.