L’ouverture du Marché à la Truffe de Sainte Alvère est fixée au 5 décembre
Le cavage des truffes se faisant traditionnellement le week-end, les lots soumis à la vente lors du marché du lundi à Sainte Alvère sont de première fraîcheur. Pour répondre à une demande pressante de l’évolution des marchés et mieux se faire connaître, la Municipalité de Sainte Alvère a décidé de faire appel aux nouvelles technologies et prolonger son Marché aux truffes par un marché électronique, le premier en France digne de ce nom. L’achat en ligne en toute sécurité permet de recevoir sous 48 h à domicile des truffes du Périgord de première qualité.
Pour plus d’infos sur le marché de Sainte Alvère : www.sainte-alvere.com
Si vous êtes dans la région ce jour-là, venez partager une brouillade aux truffes autour d’un verre de Bergerac rouge !
La finale du Prix Ragueneau aura lieu le 12 décembre 2011
Le prix Ragueneau est un concours culinaire alliance mets vins mettant en scène 5 équipes finalistes composées d’un chef et d’un sommelier. Il est financé par la Mairie de Sainte Alvère et le Conseil Interprofessionnel des Vins de la Région de Bergerac, en partenariat avec le Lycée Jean Capelle, le foie gras IGP Périgord et l’Association de la Promotion et Valorisation de la Truffe de Sainte Alvère.
La finale du Prix Ragueneau aura lieu le 12 Décembre 2011 à partir de 15 h 30 au Lycée Hôtelier Jean Capelle à Bergerac. Les cinq chefs finalistes réaliseront les mets qui seront dégustés par le jury et les cinq candidats sommeliers livreront aux membres du jury un commentaire sur l’alliance mets-vin.
Pour cette édition le thème du plat sera le bœuf de Coutancie (élevage bovin haut de gamme du Nord de la Dordogne) et l’ingrédient principal de l’amuse bouche sera le foie gras IGP Périgord.
Marie Rougier, chef un macaron Michelin du restaurant la Tour des Vents à Monbazillac sera la commissaire du concours et Emilie Kuentz, sommelière sera co-présidente du jury.
Le responsable des vins devra sélectionner les vins de Bergerac, parmi les nombreuses appellations du vignoble : Bergerac, Pécharmant, Montravel, Monbazillac, Saussignac, Rosette et commenter l’alliance mets-vins sur le plat principal et l’amuse bouche.
Lundi matin 12 Décembre, avant les épreuves les candidats finalistes du Prix Ragueneau accompagnés du jury, des trufficulteurs et des vignerons de Bergerac participants se retrouveront sur le Marché de Sainte Alvère pour choisir leurs truffes et partager un casse-croûte aux couleurs locales (produits foie gras IGP Périgord, brouillade aux truffes, haricots couennes, cabécous et noix du Périgord, millas et vins de Bergerac…). Les visiteurs du marché de Sainte Alvère sont invités à se joindre à cette dégustation !
L’équipe lauréate recevra un trophée décerné par un jury composé de chefs étoilés, de sommeliers et de journalistes lors de la remise des prix le 12 Décembre à la Maison des Vins de Bergerac à 21 h00.