Pendant deux jours, il y a eu presque autant d’étoiles que d’habitants dans le petit village de Fontjoncouse (130 habitants) !
Les 18 et 19 décembre, ce petit village des Corbières a accueilli les plus grands noms de la gastronomie française
Gilles Goujon, l’unique cuisinier triple étoilé du Languedoc-Roussillon au guide Michelin, aime bien la fête et l’amitié. Aussi, pour fêter à la fois les 20 ans de « L’Auberge du Vieux Puits » à Fontjoncouse, son titre de chef de l’année 2010, sa troisième étoile obtenue voilà 18 mois et surtout ses cinquante ans, il avait décidé de faire les choses en grand, sur deux jours les 18 et 19 décembre derniers.
Tout a commencé dimanche soir, avec un dîner pour 150 personnes organisé dans son auberge en présence du nec plus ultra de la cuisine française. Plus de soixante chefs totalisant près d’une centaine d’étoiles de tout l’Hexagone étaient venus célébrer leur confrère. On comptait ainsi parmi les invités du dîner – où fut servi notamment le fameux oeuf de poule « pourri » à la truffe créée par le chef audois – Georges Blanc (« Blanc » à Vonnas), Michel Bras (« Bras » à Laguiole), Jacques et Laurent Pourcel (« Le Jardin des sens » à Montpellier), Alain Dutournier (« Carré des Feuillants » à Paris), Jérôme Nutile (« Le Castellas » à Collias), Jean-Luc Rabanel (« L’Atelier » à Arles), Michel Trama (« L’Aubergade » à Puymirol), Michel Portos (« Le Saint-James » à Bouliac) ou encore Gérald Passédat (« Le Petit Nice » à Marseille) et Bruno Ménard (« L’Osier » à Tokyo).
Didier Thomas-Radux . Photo : William Truffy