La Radio du Goût a aimé: « La Poule au pot », patriotique, historique, authentique

C’est d’abord une belle histoire contée en Pays de France depuis des siècles. La
rumeur prétend que le bon roi Henri IV, un essieu de son carrosse cassé, fut hébergé
en Bresse, au lieu dit « Palais Royal ». Il fut tant séduit par le goût de la volaille qu’on
lui servit, qu’il fit le vœu, que toujours son peuple puisse « mettre la poule au pot ».

C’est ensuite une recette emblématique dont la consécration fut assurée par Brillat
Savarin dans son ouvrage « La physiologie du goût ».
Prenez une belle poule dodue, bien élevée, bien nourrie, qui a couru dans le pré…
Cuite simplement à l’eau, accompagnée d’épices et légumes de saison, poireaux,
navets, carottes, choux, en saison hivernale, elle a par elle-même, toute seule dans
sa cocotte, le potentiel de vivre sans bricolage et de régaler tout appétit !
Il ne faut pas oublier de dégraisser régulièrement le bouillon !
C’est enfin et surtout un bon restaurant parisien dirigé par un féru de gastronomie,
vins, (un excellent Brouilly, cru de Beaujolais, domaine Henry Fessy), et d’histoires,
Paul Racat, ancien chef des cuisines royales d’Angleterre dont le plat fétiche servi
est, l’on s’en doute, La Poule au Pot.

9 rue Vauvilliers Paris 1er
Métro Les Halles
Tel : 01 42 36 32 96
www.lapouleaupot.com
Ouvert toute la nuit !

Geneviève Guihard pour laradiodugout.fr