La compétition européenne, qui donne à 12 candidats sur 19 leur ticket pour la grande finale internationale à Lyon fin janvier 2013, vient de s’achever à Bruxelles sur la victoire du chef norvégien Orjan Johannssen. Les pays nordiques ont fait le grand chelem, le chef suédois Adam Dahlberg raflant l’argent et son confrère danois Jeppe Foldager le bronze, répétant le scénario de la finale mondiale du concours à Lyon lors de la dernière édition le 26 janvier 2011.
La France, représentée par Thibaut Ruggeri, sous-chef chez Lenôtre, avec son commis Julie Lhumeau n’est pas sur le podium mais fait partie des 12 pays sélectionnés.
Outre les représentants des trois pays lauréats mercredi, neuf autres sont donc inscrits pour la finale à Lyon: Islande, France, Royaume-Uni, Suisse, Belgique, Hongrie, Finlande, Estonie, Pays-Bas.
Les 12 chefs retenus à l’issue du Bocuse d’or Europe
Sigurdur Haraldsson (Islande)
Robrecht Wissels (Belgique)
Tamas Szelli (Hongrie)
Heidy Pinnak (Estonie)
Adam Dahlberg (Suède)
Adam Bennett (Royaume-Uni)
Martin Ruisaard (Pays-Bas)
Thibaut Ruggeri (France)
Orjan Johannssen (Norvège)
Jeppe Foldager (Danemark)
Mika Palonen (Finlande)
Téo Chiaravalloti (Suisse)
Le prochain Bocuse d’Or Europe aura lieu en Suède en 2014.
Le Bocuse d’Or Asia se déroulera à Shanghai, du 12 au 14 juin 2012 dans le cadre du salon Sirha Shanghai.
La finale du Bocuse d’Or se tiendra à Lyon, les 29 et 30 janvier 2013 dans le cadre du Sirha.