En ouvrant une école de cuisine-santé à la fin de l’année à Eugénie-les-Bains, Michel Guérard a pour ambition de « participer, dans sa dimension culinaire, et en l’état des connaissances actuelles, à la prévention des maladies chroniques (obésité, diabète, maladies cardio-vasculaires) et à l’accompagnement dans leur traitement ». L’école, qu’il finance entièrement, s’adressera aux chefs de la restauration française, aux chefs des collectivités et aux professionnels de la santé désireux d’acquérir des notions de cuisine.
Le projet est né à la faveur d’une rencontre entre le chef landais et Roselyne Bachelot, quand celle-ci occupait le ministère de la Santé. S’ensuivit l’installation d’un comité de pilotage avec la participation de scientifiques et de professionnels de la nutrition, les professeurs Basdevant et Hercberg notamment. Il en sortit un livre blanc que Michel Guérard remit à l’actuel ministre de la Santé, Xavier Bertrand.
Le parcours scolaire sera sanctionné par un diplôme interuniversitaire, un master. La fréquentation de l’école s’inscrira dans le cadre de la formation continue, chaque session réunissant 20 élèves.
Le permis de construire vient d’être accordé, il reste maintenant à peaufiner le contenu de l’enseignement qui y sera dispensé. On y apprendra les principes et les bases de la nutrition. La cuisine sera « savoureuse, de tradition gastronomique française, sans excès de sucre, de matières grasses, de cuisson ».
(Source Sud-Ouest)