Le 10 juillet 2012 à 11h00, le chef Raymond Blanc a porté la Flamme Olympique à Wallingford, Oxford.
Monsieur Blanc est un des chefs les plus respectés de Grande-Bretagne. Autodidacte, il s’est longtemps inspiré de la cuisine de sa mère. Après des débuts comme serveur en France, il s’installe en Grande-Bretagne avec trois fois rien.
En 1977, son épouse et lui-même investissent leurs économies et hypothèquent leur maison pour acheter leur premier restaurant à Oxford, qui remporte dans la foulée le prix du restaurant de l’année d’Egon Ronay et plusieurs étoiles au Michelin.
Son hôtel et son restaurant de Great Milton, dans l’Oxfordshire, « Le Manoir aux Quat’Saisons », est la seule « country house » du Royaume Uni à avoir décroché 2 étoiles au Michelin pendant 28 ans. Raymond Blanc a formé dans ses cuisines quelques-uns des plus grands chefs du pays et a été élu Chef de l’Année par ses pairs en 2005.
En 2007, il est décoré de l’Order of the British Empire pour avoir participé à la promotion de l’excellence culinaire et pour ses actions de sensibilisation à l’importance, pour les familles, d’une nourriture saine.
Raymond Blanc a commenté : « C’est un grand honneur pour moi de porter la flamme et je suis ravi de prendre part à ce moment historique, qui présente la Grande-Bretagne sous son meilleur jour ».
Pour plus d’information sur Le Manoir aux Quat’Saisons : www.manoir.com