Le Guide Fooding 2013 a remis son palmarès. La cérémonie s’est déroulée lundi soir sous la verrière de l’Ecole des Beaux-Arts, à Paris, en présence de nombreux chefs et personnalités dont Yves Camdeborde, Jean-François Piège, Alain Senderens, et les comédiens Jamel Debbouze et Edouard Baer. Le chef Guillaume Monjuré, qui dirige « Palégrié« , un néobistrot à Lyon (Rhône), a été sacré meilleur cuisinier 2013 du Guide Fooding, mouvement culinaire né en France adopté par plusieurs pays, célébrant « l’amour du bel ordinaire contre l’ennui à table ».
Le « Fooding d’amour 2013 » a récompensé un autre bistrot, « Abri », situé dans le Xe arrondissement de Paris et réputé pour ses « sandwiches gastronomiques » inventés par le chef japonais Katsuaki Okiyama qui a fait ses armes chez Robuchon et Taillevent.
La meilleure table Fooding 2013 est « Roseval » proposant une cuisine d’auteur, dans le XXe arrondissement de Paris.
Parmi les finalistes de l’émission de M6 « Top Chef 2011 », Pierre-Sang Boyer qui a ouvert une table d’hôtes rue Oberkampf, a reçu le « Fooding du meilleur comptoir 2013 ».
« Les Grès« , bistrot de Lindry (Finistère) et « Sushiqui« , table de Marseille (Bouches-du-Rhône) qui propose une cuisine du marché dans l’esprit bistrot, comptent aussi parmi les lauréats.
Néologisme issu de deux mots anglais « food » (nourriture) et « feeling » (sentiment, intuition), le « fooding » désigne l’art de manger et de cuisiner « avec appétit de la nouveauté, en rompant avec une vision étriquée de la table ». Depuis 2000, ce mouvement s’est exporté à New York, Londres, Milan et Barcelone.
Le guide Fooding 2013 sortira en kiosques le 15 novembre
Palmarès complet : www.lefooding.com