« So French, so good », la gastronomie française en Israël

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   Une dizaine de grands chefs, des cuisines de l’Elysée à celles du Crillon, participent en ce moment  à « So French, so good » la première semaine de gastronomie française qui se déroule en Israël, à Tel Aviv et Jérusalem.
    En guise de mise en bouche, les chefs invités ont dégusté hier (lundi) un menu préparé par Guillaume Gomez, qui oeuvre « aux Ambassadeurs » à l’hôtel Crillon et quatre stars de la haute cuisine locale, sous la direction de Shalom Kadosh, le plus connu des chefs israéliens.
      Pour le chef français, ce fut une première et une « belle expérience » que de se  plier aux règles de la cuisine cacher, avec une recette de filet de mérou en croûte accompagné d’un mille feuilles aux légumes d’hiver. Il l’a adaptée.
 

 

Thierry Marx ©TB/ laradiodugout.fr

Thierry Marx ©TB/ laradiodugout.fr

     Thierry Marx, deux étoiles au Michelin 2012, qui espère ouvrir une table à Tel Aviv , explique qu’Israël vit une évolution  gastronomique, à l’image de la société israélienne, vers plus de dynamisme et  de modernité ». « La cuisine » dit-il, « répond à une demande de la société, pas le  contraire, et quand la société évolue, la gastronomie aussi« .

     « So french, so good » organisée par l’ambassade de France et  l’Institut français d’Israël, s’accompagne d’une exposition photo, une foire  du livre culinaire et un forum consacré aux patrimoines gastronomiques des deux  pays.
     Au programme également, l’avant-première israélienne du film « Les Saveurs  du Palais » de Christian Vincent, inspiré de l’histoire de Danièle  Mazet-Delpeuch, ancienne cuisinière en chef de François Mitterrand à l’Elysée,  venue sur place pour l’occasion.

Isabelle Monrozier pour laradiodugout.fr

1 Response

  1. Helena dit :

    Gastronomie francaise pour tous!