C’est une merveille de couteau à huîtres .
D’abord, on a envie de le prendre en main. Il est élégant et racé, ce qui n’est pas le cas des couteaux à huîtres en général « boudinés ».
Ensuite, admirez sa lame ! 6 cm et demi, de l’acier inoxydable Sandvik 12C27 ( les pros apprécieront ! ), robuste et pointue.
Enfin, regardez comme elle se bloque en position ouverte ou fermée « comme dhab » chez Opinel !
Ce qui fait dire à Fred Chesneau, qui ne se sert plus que de lui, que ce couteau hybride tient du Concours Lépine : sa lame rétractable permet de l’emporter facilement sur soi .Et il est efficace à double titre, que l’on ouvre les huîtres par le côté ou le talon. Par le côté, c’est plus sûre mais aussi moins rapide !
Quoiqu’il en soit, il vaut mieux les ouvrir soi-même au dernier moment et en douceur.
Surtout n’hésitez pas à jeter la première eau, dans la foulée, elles dégorgeront une eau plus pure et plus savoureuse.
Assaisonnement ou pas ?
A l’origine, le vinaigre et le citron permettaient de vérifier la fraîcheur de l’huître. Ils le permettent toujours aujourd’hui en cas de doute : ce n’est un secret pour personne qu’elle se rétracte sous l’effet de leur acidité. Et je ne saurais que trop vous recommander de goûter les perles « Vinaigre et Echalottes »de Christine le Tennier : merveille de la cuisine moléculaire, les petits grains roulent sous la langue en même temps que l’huître !
Les puristes vous diront qu’on ne les déguste que nature. Et pourquoi ne pas alterner et varier les plaisirs ?
Isabelle Monrozier. laradiodugout.fr
L’Atelier de Fred
Des cours de cuisine pas comme les autres Passage de l’Ancre.223 rue Saint Martin.Paris
3ème Cours du mardi au vendredi à partir de 19.00
Réservation à partir de septembre prochain : www.latelierdefred.com
Et toujours, les aventures de Fred Chesneau, le Globe-Cooker, le dimanche à 15.00 sur Canal+”
Dégustez les Huîtres à la japonaises
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[…] Les huitres ont été ouvertes avec le couteau à huitres opinel N° 9 (voir l’article) […]