Les nouvelles du vin de Roger Clairet

Fête de la Fleur en Bordelais

Château Lagrange façade côté parc

Château Lagrange façade côté parc

Fête de la Fleur 2013 au château Lagrange le 20 juin, une fête prestigieuse sous le signe du soleil levant…
Le jeudi 20 juin, le château Lagrange, Grand Cru Classé de Saint-Julien, accueillera la traditionnelle et prestigieuse Fête de la Fleur qui marquera la clôture de Vinexpo
Bordeaux. Cette Fête sera aussi l’occasion de célébrer le trentième anniversaire du rachat de la propriété par le groupe japonais Suntory, l’un des leaders mondiaux de
la distribution de vins et spiritueux.
Contact presse:Catherine Di Costanzo tel 05 57 75 15 84

 » La Part des Anges » en Bourgogne

La cave de Lugny propose « La Part des Anges », AOC Bourgogne, issu de raisins vendangés en sélection parcellaire et vinifiés dans la plus classique tradition Bourguignonne, élevé en fûts de chêne renouvelés par quart chaque année.
« La Part des Anges » Bourgogne Blanc Chardonnay AOC 2010
La robe aux reflets dorés ouvre la voie de la dégustation aux fruits blancs séchés et aux fleurs d’arrière saison, avec une finale ou le bois a délivré la vanille en légèreté
PPC: environ 8 euros
« La Part des Anges » Bourgogne Pinot Noir AOC 2011
La robe rubis, dévoile dans une structure soyeuse des arômes de framboise suivi du cassis, d’épices et avec une finale empyreumatique.
PPC: environ 8 euros
Cave de Lugny- tel 03 85 33 22 85 www.cave-lugny.com
Contact presse: Dépêches – Bérengère Vital – Florence Le Berre  – tel 04 37 49 02 02

Un Bio bon Tain (l’Hermita​ge évidemment​)

crozeshermitagebio2011cavedetainlhermitage-346-ko-1-2…NOUVELLE GAMME BI O: 2012 EST UNE ÉTAPE MARQUANTE POUR LA CAVE DE TAIN L’HERMITAGE PUISQU’UNE GAMME DE VINS ROUGES BIOS, VOIT LE JOUR EN AOC CROZES-HERMITAGE, SAINT JOSEPH, CORNAS, HERMITAGE
Le Développement Durable est une conviction de longue date à la Cave de Tain l’Hermitage, qu’elle a concrétisée en de nombreuses actions déjà, depuis les années 2000, comme l’illustrent ses rapports annuels dans ce domaine. Ses objectifs sont notamment une viticulture naturelle et la pérennité du métier de ses vignerons. 100 % du vignoble sont déjà en agriculture raisonnée et en bio pour partie. Cette conversion en bio, initiée en 2009, concerne une trentaine d’hectares (dont 14 pour l’appellation Crozes-Hermitage), et dès l’an prochain, l’ensemble des parcelles appartenant à la Cave de Tain seront cultivées selon les règles de l’agriculture biologique : suivant cet exemple, 3 adhérents
ont déjà opté pour la conversion de leur vignoble en bio. Dans l’appellation Hermitage, l’impulsion de la Cave a permis la généralisation des traitements bios depuis 3 ans. La Cave de Tain l’Hermitage, en accompagnant ses viticulteurs permet ainsi l’expression
de différentes sensibilités du Développement Durable, source de richesse et d’échange. Un premier Crozes-Hermitage bio avait vu le jour aux vendanges 2011 (2 500 bouteilles issues de raisins biologiques). Les vendanges 2012 permettent d’étoffer la nouvelle famille de vins bios avec un Saint Joseph, un Cornas, et bien sûr un Hermitage rouges. Pour le millésime 2012, un quai de réception spécial Bio a été mis en place spécifiquement pour les 3 adhérents concernés de la cave, ainsi que pour les domaines que possède la Cave en Hermitage en Crozes-Hermitage. Et même des abeilles sur le toit de la cave travaillent… Soucieuse de la biodiversité sur ses territoires, et après un premier diagnostic réalisé
en juin 2010, la Cave a mis en place un plan d’actions avec ses adhérents pour préserver et favoriser cette biodiversité : une ruche y contribue… 2012 a ainsi également donné naissance à la première récolte de miel issu de la ruche en place sur le toit de la Cave, au pied de la Colline de l’Hermitage. Les températures plus clémentes de ces derniers
jours ont été propices à vérifier la bonne santé de la population des abeilles après l’hiver, et de les aider à préparer la prochaine récolte prévue cet été…
Cave de Tain l’Hermitage- tel 04 75 08 20 87
Contact presse: Vinconnexion – Michèle Piron Soulat – tel 01 39 12 28 02

Oenotouris​me à la Cave de Rasteau

…La Cave de Rasteau propose des animations gourmandes sur le thème du vin tout au long de l’année.
Les visiteurs de Rasteau sont accueillis au pied du village par ce « caveau tout en bloc minéral » (RVF nov 08) en pierre de Vaison La Romaine, en parfaite harmonie avec l’environnement.
Rasteau est une étape incontournable sur l’itinéraire touristique et gastronomique de la région : ruines antiques à Vaison-la-Romaine, Université du Vin à Suze-la-Rousse, huile d’olive à Nyons, randonnées au Mont Ventoux…
Sont proposés :
– des ateliers découvertes du vin, toute l’année sur réservation
– des rendez-vous Festifs & Gourmands comme la Fête de la Vigne et du Vin samedi 11 mai, la Journée internationale du Grenache vendredi 20 septembre, la Fête des Vendangessamedi 21 septembre…
– des rendez-vous culturels (entrée libre) différentes expositions de céramique, photographie, peinture…
 Pour plus d’informations: www.cavederasteau.com   rubrique Actualités

L’orge moissonné pour les Brasseurs

Chantons la Moisson des Brasseurs!
 …Fort du succès des éditions précédentes, les Brasseurs de France réitèrent l’aventure et donnent rendez-­vous au grand public le week-­end des 21, 22 et 23 juin prochains pour la Moisson des Brasseurs 2013. Une troisième édition qui donne le LA dès le premier jour de la Fête de la Musique ! Ces trois jours “portes ouvertes” seront l’occasion de découvrir tous les aspects du métier de brasseur et leurs secrets de fabrication à la veille des moissons de l’orge matière première principale de la bière dont la France est un des plus grands producteurs mondiaux. Sur les différents sites de production les visiteurs se verront proposer de multiples animations hautes en couleurs…
 Service de presse Brasseurs de France- VFC Relations publics: Contacts Sybille Amour & Jessica Novelli tel 01 47 57 67 77
 Retrouvez toutes les brasseries participantes à partir de Mi-Mai sur www.lamoissondesbrasseurs.com

Fête du vin à l’Agly le 19 mai

affiche-2013-3-2…C’est la grande fête du vin de la vallée de l’Agly, et cette année c’est à Bélesta ( 66720), le 19 mai
 Au programme:
– Concours de dégustation, initiés et débutants en individuels ou par équipe
– rallye pédestre ( avec des questions)…
– Repas gastronomique par le chef de Ribérach ( Toques Blanches), Laurent LEMAL.
– Marché de producteurs ( vignerons de la vallée, producteurs de fruits, de miels, de canards…)
– Visite guidée de la grotte néolithique, du musée de Bélesta
 Réservation indispensable pour le repas et les concours…
 Stéphanie Catala, agly-verdouble@wanadoo.fr, 04 68 29 10 42 Morgane Le Bars, 06 16 28 70 03
 Programme et informations sur:  www.dionysiade.fr

 

Le Prieuré reçoit les vignerons du Fenouillèd​es

Dimanche 5 mai 13ème salon du Fenouillèdes ( L’agly, le Roussillon, les Pyrénées Orientales)
…Une trentaine de vignerons du Roots66 feront déguster leurs vins aux professionnels et au grand public dans le magnifique cadre du prieuré de Marcevol.
Un accueil particuliers est réservé aux journalistes désirant approfondir leur connaissance de nos vignerons et de nos terroirs. une dizaine d’hébergements sont prévus, des visites dans les vignes et les caves le samedi et/ou le lundi…
Contact : Morgane LE BARS
06 28 28 43 23
Informations  www.vins-fenouilledes.com

Roger et Micheline Clairet pour laradiodugout.fr