Le phénomène « Rasteau »

Rasteau et son vignoble ©DR

Rasteau et son vignoble ©DR

Territoire des Côtes du Rhône méridionales,  en Haute Provence, dans le département du Vaucluse, à quelques lieues de Vaison la Romaine, Rasteau offre un paysage exceptionnel en surplomb de la vallée de l’Ouvèze,  une mosaïque de terroirs où domine l’argile fine d’origine lacustre.
Cette argile, véritable coffre-fort,  riche  en oligoéléments et minéraux,  est une manne céleste pour la vigne.
Le nom en provençal « Lou Rasteu » sonne joliment.
L’appellation   s’enorgueillit de produire, entre autres,  deux AOC  emblématiques :
Un  rouge sec,  hissé au rang convoité d’AOC en 2010.
Un VDN,  en AOC depuis presque bientôt 70 ans. La production était  très importante il y a encore une trentaine d’années ; aujourd’hui elle est  minime.
Ces vins délicieux chargés en taux de sucre résiduel,  sont, pour cette raison, moins
courtisés par les consommateurs.

« In Grenache we trust »
Ici le Grenache est roi.
Autorisé dans l’AOC pour un minimum de  50%, il est le compagnon de route de cépages complémentaires du Sud : Mourvèdre,  Syrah. Des cépages  autochtones améliorateurs,  Vieux Carignan et Cinsault, hélas arrachés trop fortement, donnent aux Rasteau une saveur recherchée typique.
Riche et chaleureux au palais, aux arômes de garrigue, ces AOC rouge, sont taillées
pour une garde de 5  à 7 ans.

ORTAS,  Cave Coopérative exemplaire
Ortas, est une des plus importantes  Caves Coopératives de France. Elle regroupe 80 vignerons coopérateurs, pour 50 caves particulières.
Ortas,   nom  commercial, est  l’anagramme phonétique du vocable «  Rasteau ».
Elle est exemplaire par son travail qualitatif apprécié et  le refus de toute soumission
excessive à la technicité.

Deux cuvées signées « Ortas », jouent dans la Cour des Grands :
Cuvée « Tradition »,   2011, cuvée classique, à dominante Grenache, de la justesse et de l’ équilibre.
Cuvée  «  Les Hauts du Village », cuvée de prestige de la Cave, riche en tannins bien fondus, aux saveurs de garrigue  et d’épices.
La Cave de Rasteau a compris la stratégie gagnante d’un rosé bien fait, adapté à tous les nouveaux consommateurs
Son jeune rosé  joue la séduction avec le nom  « R’Osez », accompagné d’un serpent  sérigraphié sur le verre de la  bouteille !  Prix : 5,55 euros!
De nombreuses animations estivales et notamment La Nuit du Vin  le 14 aout (voir dans la rubrique « Agenda« ), poursuivies durant l’été indien, mettront le safran et la truffe à l’honneur, sans oublier la Journée Internationale du Grenache  le 20 septembre et la Fête des Vendanges le 21 septembre.

Le Syndicat des  Vignerons indépendants de Rasteau
Il regroupe 50 caves particulières.
Les cuvées  dégustées se sont révélées être  de grande qualité, d’une belle fraîcheur, générant finesse et élégance. Vendangées manuellement   pour la plupart d’entre elles,  excepté pour la syrah située en plaine, souvent issues de vieilles vignes, elles attestent des efforts qualitatifs réalisés par ces Vignerons.
Deux coups de cœur :
Domaine Elodie Balme, Cuvée Rasteau 2011, à dominante Grenache,  aux levures indigènes,  vignobles situés sur une parcelle argilo-calcaire en coteaux,  exposés plein sud.

bressy-massonDomaine Bressy Masson, Cuvée « Paul Emile », 2011, le plus vieux domaine de Rasteau, 30 hectares de très vieilles vignes, situées à  300  mètres d’altitude, petits rendements, vinification traditionnelle,  fraîcheur de cette cuvée  à souligner.

« Escapade  des Gourmets » dans les Vignes, 14ème édition
Chaque année, un week-end du joli mois de mai, depuis 14 ans, le Syndicat des Vignerons organise une randonnée dans les vignes au départ de l’ancestral village de Rasteau.
Réunir plus de  2000 personnes,  faire la fête tout au long des 6 kilomètres de parcours balisé,  dans un paysage à couper le souffle, reste  un pari  audacieux mais réussi.
Pique-nique  gastronomique, arrêts musicaux et théâtraux interactifs …
Ambiance joyeuse, décontractée, festive autour des produits locaux et des vins du terroir.
Dégustations des flacons offertes par les vignerons  tout au long  des étapes, le tout
chevillé par une organisation  efficace.
Tout coule à flot, la générosité et les saveurs !
On attend avec impatience la 15ème édition…

Petit Carnet Pratique
www.cavederasteau.com
caveau@rasteau.com
Tel : 04 90 10 90 14
Syndicat des Vignerons de Rasteau
syndicatdesvignerons@rasteau.fr
www.rasteau.fr
Tel : 09 62 50 02 16

Geneviève Guihard pour laradiodugout.fr