La Radio du goût a aimé: Les cidres d’automne

Cidres et couleurs d'automne

Cidres et couleurs d'automne ©Thierry Bourgeon/laradiodugout.fr

Voilà une sélection des cidres de l’automne.Ils sont obtenus à partir de la première presse des pommes de septembre.Ce premier cidre de l’année est disponible à partir du 3 novembre 2011, date officielle de sa sortie. Il se caractérise par une fermentation courte, c’est-à-dire n’excédant pas 4 semaines (contrairement aux autres cidres dont la durée de fermentation oscille entre 2 et 5 mois). Moins fermenté il conserve une bonne partie de son sucre, qui n’est pas transformée en alcool. Par définition, il ne peut être que doux, avec une teneur naturelle en sucre relativement élevée : jusqu’à 80 g par litre et un degré d’alcool faible de l’ordre de 2 % vol.

L’effervescence plutôt fine du Cidre d’automne s’accorde parfaitement avec les saveurs sucrées. Il accompagne à merveille les plats d’automne comme les tartes aux pommes, aux chataîgnes, aux noix, ou le velouté de potiron, de chou-fleur, mais aussi, pour les amateurs, le gibier et les noix de Saint-Jacques ou encore un risotto au camembert!

Les cidres d’automne selectionnés et dégustés par la Radio du Goût sont disponibles en GMS, cavisteset/ou crêperies
Cidre d’Automne Sorre ,frais et léger, se trouve dans les magasins de produits régionaux et crêperies. Prix de vente indicatif consommateurs : 2,10€

Cidre d’Automne Kerisac , naturellement trouble aux notes fruitées et acidulées, est disponible en GMS et crêperies. Prix de vente indicatif consommateurs : entre 2,00€ et 2,20€

Cidre d’Automne Val de Rance, qui offre une belle richesse aromatique, se trouve en GMS et crêperies. Prix de vente indicatif consommateurs : 2,15€

Le Cidre d’automne se déguste très frais (entre 7 et 9°) dès les premiers mois suivant la production. Il est élaboré selon un cahier des charges commun à tous les cidriers, qui permet cependant à chacun d’eux d’apporter sa touche personnelle.

Thierry Bourgeon.Novembre 2013/laradiodugout.fr

Plus d’informations sur L’Union Nationale Interprofessionnelle Cidricole
www.info-cidre.com
www.alorigineducidre.com