Palmarès du Concours de Sommellerie Michel Roland
Le Concours de Sommellerie Michel Rolland, présidé par le célèbre oenologue consultant international et parrainé par le Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux (CIVB), s’est déroulé pour la première fois le lundi 18 novembre dans le cadre du nouveau salon Exp’hôtel.
La remise de prix a eu lieu en présence de Michel Rolland et de Bernard Farges, président du CIVB, lors d’un dîner de gala concocté par de grands chefs étoilés au palais de la Bourse à Bordeaux.
Le palmarès :
1er prix : Matthieu Martineau qui travaille au restaurant La Tupiña à Bordeaux (33) sera invité au salon des vins et spiritueux Vinexpo Asia Pacific à Hong-Kong
2ème prix : Marie-Dominique Demolis du restaurant L’Auberge du Brulhois à Astaffort (47) participera à un stage à l’école du vin du CIVB
3ème prix : Eva Relexans, sommelière au Relais & Châteaux Le Saint James à Bouliac (33), sera reçue dans une propriété viticole bordelaise
Contact: Valérie Descudet : CIVB tel 05 56 00 22 76
Le vin chaud d’Eric Frechon
Le Mini Palais lance son Vin Chaud !
Avec les premiers signes de l’hiver qui commencent à poindre, exit les Cocktails ! Place au Vin Chaud ! Eric Frechon a imaginé pour le Mini Palais une recette inédite du Vin Chaud de ses rêves : cannelle, clous de girofle, écorces d’orange, gingembre et noix de muscade, sont quelques-uns des ingrédients de cette boisson résolument tendance pour nos happenings hivernaux.
Et pour que la magie des fêtes de fin d’année soit totale, le Vin Chaud du Mini Palais sera accompagné de quelques délices de Noël, une belle brioche salée (au foie gras) ou sucrée (au chocolat fait maison) selon les goûts de chacun.
Désaltérant et revigorant, le Vin Chaud du Mini Palais est à l’hiver ce que les glaces sont à l’été : un incontournable !
Vin Chaud du Mini Palais :15€ dés le 1er décembre 2013
Mini Palais: 3 Avenue Winston Churchil- 75008 Paris
Informations et réservations: tel 01 42 56 42 42
Agence CFC – Clémentine Bousquet tel 06 45 60 92 07
ISO 9001 pour le concours des Vignerons Indépendants
Après 2 ans de préparation le concours des vins des Vignerons Indépendants obtient la certification ISO 9001.
Troisième concours de France avec plus de 5500 vins dégustés, le concours des Vignerons Indépendants devient le 1er des grands concours nationaux de vins français à être certifié ISO 9001.
Contact presse: Christophe Chevré, directeur du pôle développement des entreprises – tel 01 53 66 33 05
Oenotourisme: Le guide du Petit Futé vient de sortir
Jusqu’au 31 décembre 2014, pour l’achat d’un Guide le Petit Futé vous offre sa version numérique en téléchargement gratuit pour votre Smartphone, votre tablette, votre liseuse ou votre ordinateur PC/Mac. Une offre futée pour préparer au mieux son séjour et voyager léger tout en restant informé.
Le Petit Futé Guide de l’Oenotourisme en France 2014, nouvelle édition- Prix public: 16,95€
Version numérique offerte avec le guide disponible sur: www.petitfute.fr
Relations Presse: Jean-Mary Marchal tel 06 63 53 22 10
Champagne Mercier Brut Réserve pour les fêtes
La Maison de Champagne Mercier est un des plus gros producteur de Champagne et sa cuvée Brut Réserve est une excellente introduction à l’ensemble de ses grandes cuvées.
…Assemblage de Pinot Noir, Meunier et de Chardonnay, le Mercier Brut Réserve dévoile une belle robe dorée intense. Au nez, il offre des arômes d’agrumes confits (orange et pamplemousse), d’abricots et de
raisins secs.
La belle proportion de Pinots s’exprime par une impression ample et structurée en bouche avec des arômes de pâtes de fruits blancs à pépins (coings, pommes et poires). Les notes fraîches de verveine et de thym permettent la transition de cette maturité aboutie vers une finale d’une agréable fraîcheur et d’une belle longueur soulignée par une très légère amertume apéritive…
Prix public indicatif:26 euros – Points de vente : grande distribution
Contact presse : Laetitia Lacourt – tel 06 81 46 02 36
Contact presse Mercier : Janik Baré – tel 01 58 97 66 98
Les meilleurs Effervescents du Monde : Le Palmarès
11e concours international des meilleurs vins Effervescents du Monde®
La 11e confrontation internationale des meilleurs Effervescents du Monde® vient de s’achever. Elle a réuni 28 pays s’élevant au rang des rendez-vous incontournables des vins effervescents à travers le monde. Pendant trois jours, des experts internationaux ont évalué 594 vins effervescents. Diversité et qualité sont au rendez-vous du palmarès 2013. Des normes de qualité au-delà des standards et des conditions optimales de dégustation ont permis de délivrer 198 médailles (46 Or, 152 Argent) reconnues comme un critère de sélection fiable.
Tout les résultats sont disponible sur : www.effervescents-du-monde.com
Vino Bravo vous invite pour sa 1ère édition
Nous relayons avec plaisir l’information suivante:
Vin & Société et Le Point ont le plaisir de vous convier au colloque
« Vino Bravo, Raisins et Raison font-ils bon ménage ? » organisé le 30 novembre à Bordeaux.
4 grands thèmes pour une journée experte et citoyenne, gratuite et ouverte au public:
· Investissements, transmission du patrimoine et des savoirs, forces et faiblesses de la filière ?
· La Loi Evin est-elle un despotisme ?
· Santé Publique et dimensions culturelles en France, pourquoi ce malaise ?
· Reconquête de la jeunesse : qui sonnera la charge du bon goût et de la mesure ?
Toutes les informations relatives à cet événement sont accessibles en suivant ce lien http://vino-bravo.com
Valérie Fuchs- Consultante en Communication/RP Tel 01 43 67 94 38
Roger et Micheline Clairet pour laradiodugout.fr
Merci de partager toutes ces informations