Parti en décembre dernier, Philippe Etchebest sera remplacé le 13 février prochain dans les cuisines de l’Hostellerie de Plaisance par Cédric Béchade, 37 ans, né à Limoges et père de deux petites filles de 1 et 3 ans.
Ce dernier a longtemps travaillé aux côtés d’Alain Ducasse et de Jean-François Piège dans des établissements prestigieux comme le Crillon ou le Plaza Athénée.
C’est au Pays basque, à l’Hôtel du Palais de Biarritz, qu’il a débuté sa carrière dans la haute gastronomie.
C’est toujours au Pays Basque qu’il ouvre en 2007 son propre restaurant, L’auberge basque, une adresse contemporaine à Saint-Pée sur Nivelle.
En 2008, le guide Gault-Millau le consacre « Révélation de l’année » et le qualifie de « futur très grand ». L’année suivante, il obtient une première étoile au Guide Michelin.
Cédric avec l’aide de Marion son épouse continuera d’assurer la gestion de l’auberge, la carte et son évolution. L’équipe est inchangée : Mathilde Beau devient chef de cuisine et Alexandre Beau directeur.
Comme à l’Auberge basque, Cédric Béchade travaillera avec sa femme Marion mais l’équipe de l’Hostellerie de Plaisance, propriété de la famille Perse, reste elle aussi inchangée.
Chantal et Gérard Perse recherchaient un cuisinier entrepreneur. Ils connaissent Cédric depuis 10 ans et ont suivi attentivement son parcours
Quant à Philippe Etchebest (deux étoiles) il a quitte Saint-Emilion pour se lancer dans des projets personnels. Il continuera à animer l’émission de télé-réalité « Cauchemar en cuisine » sur M6. Sa prochaine destination reste un secret, mais son nouveau restaurant sera dans le Sud-Ouest.
La Radio du Goût rendra une visite à Cédric Béchade lorsqu’il aura pris ses marques , comme elle était allé voir Philippe Etchebest lorsqu’il avait obtenu son deuxième macaron.
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Thierry Bourgeon/laradiodugout.fr