La finale du Prix Ragueneau aura lieu le 27 Janvier à partir de 15 h 30 au Lycée
Hôtelier Jean Capelle à Bergerac. Cette année le jury sera présidé apr l’écrivain Martin Walker avec sa commissaire Marie Rougier, chef étoilée à la Tour des vents à Monbazillac.
Les chefs finalistes élaboreront les mets quiseront dégustés par le jury et les candidats sommeliers livreront aux membres du jury un commentaire sur l’alliance mets-vin.
Le prix culinaire Ragueneau récompensera l’équipe (un chef et un sommelier) qui réalisera l’alliance mets –vins la plus réussie de ces deux produits nobles :
La truffe de Sainte Alvère en Périgord et le Vin de Bergerac.
Pour cette édition le thème du plat sera le poulet fermier du Périgord et l’ingrédient principal de l’amuse bouche sera le foie gras IGP Périgord.
Le matin, avant les épreuves les candidats finalistes du Prix Ragueneau accompagnés du jury, des trufficulteurs et des vignerons de Bergerac participants se retrouveront sur le Marché de Sainte Alvère pour choisir leurs truffes et partager un casse-croûte aux couleurs locales (produits foie gras IGP
Périgord, brouillade aux truffes, haricots couennes, cabécous et noix du Périgord, millas et vins de Bergerac…). Les visiteurs du marché de Sainte Alvère sont invités à déguster !
La Radio du Goût sera de la fête!