Décidément le marché aux truffes de Sarlat en Dordogne est celui des records. Il y a deux ans une truffe exceptionnelle de 1,277 Kg avait été vendue. La fédération départementale des trufficulteurs annonçait qu’il s’agissait de la plus grosse jamais récoltée en Périgord. Cette année le record n’a pas été battu mais ce week-end un trufficulteur de Grolejac est venu sur le marché de Sarlat avec une truffe de près d’un demi-kilo. Il l’a cavée (découverte, ndr) mardi dernier et c’est, nous a-il dit, sa plus grosse « prise »…
René au micro de la radio du goût
Le Président à Sarlat
Incognito le nouveau Président de la Chaîne des Relais & Châteaux est venu en voisin dans la capitale du Périgord Noir. Philippe Gombert élu il y a deux mois à Berlin (voir article) a pu, lui aussi admirer cette truffe … en connaisseur
Philippe Gombert avec Thierry Bourgeon pour parler truffe, excellence et projets
Le Trophée Jean Rougié à Corentin Merville.
A l’occasion de ce marché se tenait également à Sarlat la cinquième édition du Trophée Jean Rougié du foie gras et de la truffe. C’est Corentin Merville de l’institut Paul Bocuse de Lyon qui a remporté cette année le trophée avec son menu (imposé): blanc de volaille au jus de truffe et foie gras chaud poêlé au gros sel selon Bernard Loiseau. C’est Dominique Loiseau l’épouse du Chef disparu qui présidait le jury de ce concours ouvert aux jeunes talents de la cuisine française, soit aux élèves inscrits en terminale bac professionnel option cuisine, soit aux étudiants de BTS et CFA de toute la France (18 ans révolu le jour de l’épreuve).
Un jury exceptionnel
Dirigé par Jean-Luc Danjou, meilleur ouvrier de France et Directeur Technique de l’Ecole du Foie Gras Rougié, ce concours a été supervisé par un fabuleux jury de 15 chefs étoilés, MOF et lauréats du Bocuse d’Or.
Parmi le jury, cette année composé pour moitié de femmes chefs, pas moins de 5 Meilleurs Ouvriers de France et 2 lauréats du Bocuse d’Or
Président : Dominique Loiseau – Restauratrice, PDG de Bernard Loiseau S.A.
Président d’honneur : Frédéric Anton – Chef 3 étoiles du restaurant « Le Pré Catelan » à Paris – MOF
Reine Sammut – Chef 1 étoile du restaurant « Auberge de la Fénière » au Cadenet
Andrée Rosier – Chef 1 étoile du restaurant « Les Rosiers » à Biarritz – MOF
Nicole Fagegaltier – Chef 1 étoile de l’Hôtel restaurant du Vieux Pont à Belcastel
Marie Rougier – Chef 1 étoile du restaurant « La Tour des Vents » à Monbazillac
Amandine Chaignot – Chef des cuisines de l’Hôtel Raphaël à Paris – Membre du jury de
l’émission Master-Chef (TF1)
Sylvie Grucker – Chef du restaurant « Le Pressoir de Baccus » à Blienschwiller – Présidente de
l’association Femmes et Chefs
Jacky Freon – Bocuse d’Or 1987 – MOF
Nicolas Magie – Chef 1 étoile du restaurant « Le Saint James » à Bouliac
Thibaut Ruggeri – Bocuse d’or 2013
Fabrice Prochasson – Directeur des licences Lenôtre – Président des Toques Françaises – MOF
Vincent Arnould – Chef 1 étoile du restaurant « Le Vieux Logis » à Tremolat – MOF
Maxime Lebrun – Chef 1 étoile du restaurant « Le Grand Bleu » à Sarlat
Pascal Bardet – Chef 1 étoile du restaurant « Le Gindreau » à Saint Médard
Reportage de Thierry Bourgeon. Sarlat 2014/laradiodugout.fr
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Bonjour,
effectivement les sons de la radio du gout ne sont pas accessibles sur les i-phones ou les tablettes. Je pense que nous pourrons vous satisfaire d’ici quelque temps.
Bien amicalement
Thierry Bourgeon
( pensez vous que vous puissiez rendre accessible vos sons aux utilisateurs Apple ?
Le reportage est néanmoins sympathique … Ça le donne des envies de pâtes aux truffes !