Les nouvelles du vin de Roger Clairet

Le Trio : livre, truffe, vin

Le Pays de Grignan, l’Office du Tourisme et l’AOC Grignan-les-Adhémar vous convient Samedi 8 février 2014 pour un week-end truffé !
Au cœur de la Drôme provençale, le pays de Grignan se dessine autour de son terroir où lavande, vigne et chênes truffiers se tutoient intimement. Mais le pays est également riche d’un patrimoine culturel et littéraire autour de son Château…. L’idée d’une rencontre.
Ces rencontres débuteront Samedi 8 février, à partir de 10h
Contact Public et Renseignements à l’Office de Tourisme du pays de Grignan – tel 04 75 46 56 75
www.tourisme-paysdegrignan.com
Contact presse: Clair de Lune – Emma Fabbro tel 04 72 07 31 98

Du Larzac à l’Elysée

L a Cuvée de Mollard&Fillon obtient son Sésame pour les tables de l’Elysée.
Mi-juillet dernier, trois vins séduisent par leur complexité aromatique, leur équilibre et leur fraîcheur, le palais de Virginie Routis, dont Mollard & Fillon -Terrasses du Larzac 2011- AOP Languedoc du Larzac. Il n’en fallait pas plus à la chef sommelier de l’Elysée pour décider d’ajouter à sa carte cette découverte.
Mollard&Fillon – Domaine Le Clos du Serres – www.leclosduserres.fr
Contact presse: Nicolas Mollard tel 06 59 54 52 14

Champagne Lanson chez Nicolas

champagneChampagne Lanson Rose Pink
…Le nez met en scène des arômes de rose et de fines senteurs de fruits rouges.Les bulles sont fines et joyeuses.
Il séduit par sont originalité immuable et son équilibre harmonieux.
Prix public indicatif: 59,90 euros le coffret avec 2 flûtes et un service de personnalisation.
Offres valables du 05/02 au 04/03/2014…
Contact presse We agency – Lucile Orblin – 01 44 37 22 44

Calendrier des Rencontres Vinicoles

Remarquables Salons Professionnels du Vin.
Programme de l’année 2014
Paris 32 ème édition: Mardi 11 Mars 2014 au Pavillon Kléber
Cannes 3 ème édition: Mardi 8 Avril 2014 casino Palm Beach.
Lyon 4 ème édition: Mardi 22 Avril 2014 au Sofitel Bellecour
Strasbourg 2 ème édition: Mardi 30 Septembre 2014 au Pavillon Joséphine
Paris 33 ème édition: Mardi 14 Octobre 2014 au Pavillon Kléber
Agence Force4 – tel 01 44 40 27 30

Asia-Pacific 2014 : Super Star

A six mois de l’ouverture de ses portes, Vinexpo Asia-Pacific est en passe de gagner son pari. L’objectif est ambitieux. Pour sa sixième édition à Hong Kong, les 27, 28 et 29 mai 2014, le salon international du vin et des spiritueux augmente sa surface d’exposition de 50% et confirme son leadership en Asie.
Liste des exposants en ligne sur le site Vinexpo Asia-Pacific
Contact presse Vinexpo – Anne Cusson Directrice du département Presse tél 05 56 56 01 68

A Biotop!!!45 Vignerons

Pour la deuxième année de Biotop Wines, rencontre au sommet de 45 vignerons au Phare de la Méditerranée à Palavas-les-Flots le Lundi 27 janvier de 16h à 19h30 et Mardi 28 janvier de 10h à 19h30.
N’oubliez pas de réserver votre soirée de lundi 27 janvier pour le dîner vignerons Biotop Wines au restaurant panoramique et tournant de la Brasserie du Phare ( 50 euros sur réservation )
Verre bouteille – organisation Isabelle Jomain – tel 06 11 53 27 01

Découvrez: Deux fois plus de goût

Décupler les saveurs via un menu dégustation : c’est l’idée originale de l’opération « 2 x plus de goût » qui reprend ses droits à partir de mi-janvier sur le territoire Blois I Chambord.
Pour le prix d’un menu, les restaurateurs partenaires proposeront, sous forme de portions, la dégustation de deux entrées, deux plats, deux desserts et deux verres de vin du 15 janvier aux 31 mars.

L’opération « 2 fois plus de Goût » imaginée par l’Office de Tourisme de Blois I Chambord offre la découverte, sans se ruiner, de la richesse gastronomique d’un terroir aux touristes ou gastronomes. Si vous aimez vous laisser surprendre par la qualité d’une cuisine authentique, inventive et savoureuse et d’en apprécier les spécialités, « 2 fois + de goût » est pour vous !

Pour sa 4éme édition, l’orientation se tourne vers les produits issus de circuits courts. Pour les restaurateurs, c’est une occasion unique d’étoffer leurs cartes et d’y apporter une touche d’originalité. L’idée de s’approvisionner via des producteurs locaux dans un rayon de moins de 20 km pour créer plusieurs mets engage les chefs dans un processus permanent de recherche de nouveaux plats, de nouvelles saveurs. « Nous avons la chance de trouver également des produits de producteurs tous les samedis sur le marché de Blois », précise Gérard Lhomoy du Restaurant Le Castelet situé Rue St Lubin en contrebas du château.

Les restaurateurs cuisinent avec des ingrédients de circuit court presque tout l’année maintenant, mais « 2 X plus de goût » permet de le valoriser auprès des clients…

La liste des restaurateurs et les menus dégustations sont sur www.bloischambord.com/organiser/restauration/operation-2-fois-plus-de-gout
Contact presse- Sophie Manuel tel 06 15 12 73 31

Les femmes confrontées à l’alcoolisme

4ème journée scientifique de l’Ireb.
La consommation d’alcool des femmes : La France entre modèle traditionnel et modèle égalitaire
Conclusions de la journée scientifique du 11 décembre 2013
« Nous sommes en présence de deux modèles d’alcoolisation féminine : un modèle traditionnel, latin, où la femme est peu consommatrice par rapport aux hommes, et un modèle égalitaire, en progression chez les jeunes, où la femme considère qu’elle peut boire comme les hommes » explique Marie Choquet, présidente du comité scientifique de l’Ireb. « Pour ce qui concerne la France, nous devons nous poser la question de l’alcoolisation des jeunes, et notamment des jeunes femmes. Nous sommes désormais au-dessus de la moyenne européenne et, même si elle reste bien sûr minoritaire, notre alcoolisation excessive juvénile augmente alors qu’elle tend à baisser dans les autres pays européens ».
Contact presse:Cécilia Larcange tel 01 47 64 60 67/06 84 74 28 00
www.ireb.fr

Roger et Micheline Clairet pour laradiodugout.fr