La Radio du Goût a aimé: les cours de cuisine italienne à Paris

bandeau-institut-italien-parisVoilà une initiative assez exceptionnelle dans le paysage gastronomique parisien. Saluons l’initiative de l’Institut culturel italien de Paris qui lève le voile sur l’excellence œnogastronomique italienne avec les plus célèbres chefs étoilés de la Péninsule.
Dans les nouveaux espaces cuisine de l’Hôtel de Galliffet, petit écrin convivial au cœur du Faubourg Saint-Germain,l’institut organise des ateliers-dégustation, pour un public de passionnés ou de curieux avisés. Il y a là la crème des chefs italiens, qui aiment jouer sur des juxtapositions étonnantes de saveurs familières et travaillent de près avec producteurs et artisans de leur région.
Une fois par mois, pendant trois heures, un chef étoilé italien fait découvrir son univers à travers un menu spécialement concocté pour l’événement, accompagné de bons vins du pays. de la Botte. C’est une occasion privilégiée de pouvoir observer de près le travail de ces grands chefs, écouter leurs explications et leur poser des questions directement.

Ont déjà été invités :
Davide Oldani en janvier, patron du restaurant D’O à San Pietro all’Olmo, ouvert en 2003, une étoile Michelin, modèle de haute cuisine « pop »
Chicco Cerea en février, chef du restaurant Da Vittorio, trois étoiles Michelin
Gianfranco Vissani en février, l’un des grands chefs étoilés, les plus populaires d’Italie, auteur de nombreux livres et propriétaire de deux restaurants célèbres à Todi et à Capri
Pino Cuttaia en mars, propriétaire du restaurant la Madia à Licata (Agrigente), chef cuisinier sicilien, deux étoiles Michelin, chef de l’année Trofeo Galvanina 2010, « Cuisinier de l’année » pour le « Golosario » 2013, ‘Prix Pommery’ pour le’Plat de l’année’ avec le ‘Nuage de mozzarella’ pour le ‘Guide de l’Espresso’, en 2014 son ‘Oeuf de seiche’ est devenu le symbole de la Xe édition de « Identità Golose ».

A venir :
HEINZ BECK (Voir portrait)
Mardi 15 avril 18h30-21h30
Chef du restaurant La Pergola à Rome, trois étoiles et cinq fourchettes rouges Michelin depuis 2005.

MORENO CEDRONI
Mercredi 14 mai 17h30 – 20h30
Chef du restaurant La Madonnina Del Pescatore à Senigallia, deux étoiles Michelin et nommé en 2011 par le Wall Street Journal parmi les dix meilleurs restaurants de poisson en Europe.

MASSIMO BOTTURA
Mardi 8 juillet 18h30 – 21h30
Chef de l’Osteria francescana, trois étoiles Michelin, au 3ème rang de l’édition 2013 de la World’s 50 Best Restaurants. En 2014, Massimo Bottura remporte le Global Gastronomy Aw ard du White Guide. www.osteriafrancescana.it

MAURO ULIASSI
Lundi 10 novembre 18h30-21h30
Chef du restaurant Uliassi, deux étoiles Michelin, à Senigallia dans les Marches, comptant parmi les cinquante plus grands restaurants d’Europe. www.uliassi.it

Date limite pour les inscriptions : 1 semaine avant la date du cours
Frais d’inscriptions : 100 € Réduction de 15 % : inscrits aux cours de langue de l’Institut et les Amis de l’Hôtel de Galliffet
Institut Culturel Italien – Hôtel de Galliffet – 73, rue de Grenelle – 75007 Paris (Metro Rue du Bac)
www.iicparigi.esteri.it
Secrétariat des cours (en face des colonnes de l’Hôtel de Galliffet, 1er étage) : 01 44 39 49 24 – cours.iicparigi@esteri.it
Horaires d’ouverture du secrétariat : Du lundi au vendredi de 10h à 13h et dans l’après-midi uniquement sur rendez-vous

Thierry Bourgeon. mars 2014/laradiodugout.fr/Institut culturel italien de Paris