Les nouvelles du vin de Roger Clairet

3anscalvadospaysdaugegroultvignoblesetsignaturesresized-1-2Ne manquez pas ce Calvados !

La maison familiale de Calvados Roger Groult a participé pour la première fois aux World Calvados Awards, à Londres, le 20 février 2014. The World Calvados Awards font partie du prestigieux World Drinks Awards, un concours international basé en Grande Bretagne. Un jury de professionnels, barmen, journalistes, restaurateurs et distributeurs, a effectué une dégustation à l’aveugle en trois étapes, pour comparer en finale les Calvados gagnants et attribuer le World’s Best Calvados.
Meilleur Calvados du monde : Roger Groult Réserve 3 ans
Calvados d’argent : Roger Groult Venerable
« C’est une fierté pour le travail accompli par les huit personnes qui font vivre la distillerie, et une reconnaissance aussi pour la filière qui n’est pas oubliée dans les concours internationaux », déclare Jean-Roger Groult, 31 ans
Le Calvados Pays d’Auge Roger Groult, c’est un savoir-faire unique transmis de père en fils depuis 5 générations.
Cette prestigieuse distinction fait la fierté de l’ensemble des membres du Club Vignobles & Signatures dont fait partie le Calvados Groult depuis 2012.
Michèle Piron Soulat – Vinconnexion Paris tel 01 39 12 28 02

Bordeaux Tout Compris !

C’est avec la complicité des chefs de France que plus de 500 restaurants proposeront du 30 mai au 15 juin l’événement « Bordeaux Tout Compris ».
De Marseille à Paris, de Lille à Nantes, de Bordeaux à Strasbourg, les vins de Bordeaux seront à l’honneur.
Le principe : Blanc, rouge ou rosé, « Bordeaux Tout Compris » ce sont 15 jours riches de dégustations et de découvertes partout en France.
Accords vins & mets spécifiquement composés, moments de partage et d’exception en présence de vignerons, oenologues, chefs, écrivains, artistes ou amoureux de ce nectar pour animer des « tables de Bacchus »… des rencontres inédites pour un moment unique où les vins de Bordeaux seront rois !
Où : Partout en France, dans près de 500 restaurants
Quand : du 30 mai au 15 juin 2014
Des chefs ambassadeurs dont la plupart étoilés, sont d’ores et déjà inscrits :
Christian Têtedoie à Lyon, François Adamski du restaurant Gabriel à Bordeaux, Frédéric Simonin du restaurant éponyme parisien, Sébastien Sanjou du Relais des Moines dans le Var, Pierre Lambinon, jeune chef toulousain du Py’R, Thierry Schwartz du Bistro des Saveurs en Alsace, ….
Comment réserver :
Dès lundi 26 mai 2014 à 10h sur le site internet tousaurestaurant.com.

Biodyvin au Château Fonroque

La huitième édition des Primeurs de Biodyvin aura lieu du 31 mars au 2 avril 2014 au Château Fonroque, Saint-Emilion.
Une trentaine de vignerons venus de la France entière vous feront découvrir leur millésime 2013 ainsi que d’autres millésimes plus anciens.
Vous pouvez vous inscrire sur :
http://www.biodyvin.com/fr/inscription-degustations-2.html
Hortense Cardineau Lettres de Châteaux 12, rue d’Enghien – 33000 Bordeaux
Tél : +33(0)5 56 44 63 50 – Fax : +33(0)5 56 44 69 45
E-mail : h.cardineau@lettres-de-chateaux.com
www.lettres-de-chateaux.com

La marque qui monte: Joseph Cartron

Drinks International a interrogé 100 des meilleurs 250 barmen mondiaux à l’occasion de son enquête annuelle World’s50 Best Bars 2014.
Joseph CARTRON, le célèbre distillateur Liquoriste Bourguignon entre pour la première fois au palmarès de ce concours international et prend la 6ème place du TOP 10 des MARQUES LES PLUS TENDANCES dans la catégorie liqueurs.
Joseph Cartron www.cartron.fr

Salon  » Escale en Biodynamie « 

Wine 4 Trade présente la troisième édition du Salon Escale en Biodynamie qui se tiendra le Lundi 7 Avril 2014 CAP15 Paris 15ieme de 10h à 18h.
80 vignerons en biodynamie présenterons leurs vins à plus de 300 acheteurs professionnels et journalistes.
Pour vous inscrire www.wine4trade.fr

krug-millesime-2003-1-2Le Millésime 2003 de Krug

L’année 2003 fut une année unique pour Krug avec des circonstances particulièrement difficiles : un hiver et un printemps très secs, suivies de deux sérieuses gelés pour enfin laisser place à un été très chaud, une année événement pour la Champagne.
Ce nouveau millésime est un parfait exemple de la philosophie de Krug à travers la création d’un millésime. Krug 2003 est le fruit d’ une décision parfaitement naturelle car la combinaison des trois conditions climatique extrêmes a révélé une histoire inattendue : Expression, Equilibre, Fraîcheur, Vivacité et Finesse.
Ce dernier millésime reflète les défis affrontés par la maison. Il contient une plus grande quantité de raisins noirs et une plus faible proportion de Chardonnay, car même en petite quantité, ils offraient une forte richesse aromatique. L’expression et la vivacité viennent des raisins des parcelles de Meunier des villages tels que Sainte Gemme, Villevenard et Gourmas.
Krug 2003 est disponible (à partir d’avril 2014) en bouteille de 75cl au prix de vente indicatif de 225€ la bouteille nue ou 240€ avec coffret.

Concours Mondial de Sauvignon en 2014 à Bordeaux

Bordeaux célèbre le Concours Mondial du Sauvignon Du 10 au12 avril 2014 Le 5ème Concours Mondial du Sauvignon récompensera les meilleurs vins blancs issus du cépage sauvignon de 20 pays viticoles historiques et du Nouveau Monde . En 2014, et pour la première fois, les Bordeaux Blanc lauréats seront dégustés le lundi 14 avril au Bar à Vin du CIVB par les professionnels du CHR et les prescripteurs avec une ouverture au grand public en soirée.
Modalités d’inscriptions sur www.cmsauvignon.com

Estelle en or au C.G.A. 2014

La Cuvée Estelle médaillée d’or au Concours Général Agricole 2014 !
Le domaine Terres Destel vient de décrocher une médaille d’or au Concours Général Agricole 2014 pour sa Cuvée Estelle (Catégorie AOC Côtes de Provence, Rosé, Millésime 2013). Le Concours Général Agricole,
crée en 1870, distingue les meilleurs produits récoltés et fabriqués en France. Il met l’accent sur l’excellence du patrimoine français et constitue un véritable tremplin pour les produits du terroir, notamment les vins.

Bruxelles reçoit La Levée de la Loire

La Levée de la Loire s’exporte à Bruxelles !
Après le succès de ses éditions angevines puis parisiennes, La Levée de la Loire vous donne rendez-vous à Bruxelles, le lundi 31 mars 2014 de 10h00 à 18h00. Cette journée de dégustation des vins bio de Loire réservée aux professionnels se tiendra à l’espace La Tricoterie (rue Théodore Verhaegen 158 – 1060 Bruxelles). Une occasion pour les exposants de la Levée de la Loire de révéler toute la diversité des terroirs de la Loire au-delà des frontières nationales
Contacts presse: Sebastien Bonduau tel 06 09 10 85 18- Charlotte Carsin 06 61 46 86 93

Vino Business d’Isabelle Saporta

Sur les terroirs de la viticulture française, derrière les étiquettes prestigieuses de nos plus grands vins, se joue un impitoyable Dallas hexagonal avec ses rivalités, ses haines viscérales, ses intrigues et ses coups bas. Une tragi-comédie viticole sur fond d’argent roi, avec ses héros, ses mégalos et ses salauds. Mais chut … Le silence est de mise car les enjeux sont colossaux. Le vin, véritable or rouge, est devenu le pétrole moderne que s’arrachent à des prix indécents les gros industriels et les investisseurs asiatiques sous le regard bienveillant de nos services publics.
Cette enquête inédite et approfondie dévoile pour la première fois la face cachée de nos vins. Un document choc qui révèle l’épopée de breuvage plombés par les pesticides, la spéculation folle qui a pris d’assaut nos vignes et nos vins, les mystères du classement des grands crus, et la cécité volontaire des autorités. Un petit monde à la cruauté sans pareille, où tous les coups sont permis.
L’auteur: Isabelle Saporta est journaliste, chroniqueuse à Europe 1 et auteur de documentaires pour France 3. En 2011, elle a publié Le livre noir de l’agriculture ( chez Fayard )

Moulin à Vent fête son Beaujolais

La fête des Crus 2014 , 26 & 27 Avril, est également l’occasion pour les amateurs avertis de pouvoir participer à une dégustation commentée de vieux millésimes. Après une mise en bouche avec la cuvée « Fête des Crus 2014 », sélectionnée parmi les meilleurs Moulin-à-Vent, le millésime 2005 sera mis à l’honneur.
Cette dégustation sera commentée par Arnaud Chambost, Meilleur Ouvrier de France Sommelier 2000, et Alain Rosier, Meilleur Sommelier du Monde, médaille de bronze 1986. Les commentaires permettront de mettre en valeur la diversité des différentes appellations, de leurs terroirs et d’apprécier leur évolution dans le temps.
Pour toutes demandes d’informations:Nicole Loron tel: 06 68 82 83 28
Plus d’infos sur: www.fetesdescrus-beaujolais.com

A Blois du  » vin & des hommes « 

Le Conseil général de Loir-et-Cher présente l’exposition « du vin & des hommes », du 22 février au 18 mai 2014 à Blois ; une manière originale de découvrir ou d’en savoir plus sur la richesse viticole du Loir-et-Cher.
Informations pratiques – Expo 41 Rue de la Voûte-du-Château – 41 000 Blois
Horaires : du mardi au dimanche, de 14 h à 18 h. Entrée libre.
Informations visiteurs : 02 54 58 89 07 (l’après-midi)

Challenge International du Vin à Bourg

La 38ème édition du plus grand concours international de vins en France se déroulera les vendredi 4 et samedi 5 avril 2014 à Bourg ( France).
Le Challenge International du vin est un vrai levier pour accéder à des marchés français et internationaux.
Renseignements complémentaire au 05 57 68 25 66
Contact presse- Attachée de presse: Isabelle Missegue- tel 05 24 07 69 61 / 06 09 05 21 27
Plus d’infos sur www.challengeduvin.com

Roger et Micheline Clairet pour laradiodugout.fr