Les mots de l’alimentation ont tous une histoire : ils sortent de notre bouche pour nous régaler de contes et légendes du bout du monde, de petites histoires aussi sensibles que drôles… qui forment la mémoire des gourmands et des gourmets.
Katherine Khodorowsky, historienne et sociologue de la vie quotidienne, spécialiste des problématiques de l’alimentation, nous dévoile l’origine, savante ou facétieuse, de termes ou expressions « chocolatées » que nous utilisons couramment comme la ganache, les crottes en chocolat, le praliné, ainsi que d’autres, moins courants comme le Mole Poblano, la légende de Quetzalcoatl, ou encore le Gianduja.
L’histoire de 10 termes ou expressions portées par une histoire (Diffusée du 14 au 25 avril à 10H35)
14 avril : Les moulages de Pâques en chocolat
15 avril : La légende de Quetzalcoatl
16 avril : Je suis chocolat !
17 avril : Le mariage d’amour du cacao et du café
18 avril : Petite histoire du Gianduja
21 avril : Dur de la cabosse
22 avril : Il était une fois la ganache
23 avril : Quand le chocolat imite la nature
24 avril : Un poulet au cacao pour Noël
25 avril : Des baisers de chocolat
Dossier spécial sur francebleu.fr
Retrouvez les 10 épisodes de la série, et partagez vos images de « gâteau au chocolat dévoré »pour tenter des gagner un « Chocolat » (Eds de La Martinière) de Christophe Felder , maître pâtissier.
« Chocolat mon amour » : Une série de 10 épisodes de deux minutes proposée et racontée par Katherine Khodorowsky, avec la collaboration de Capucine Frey, produite par Patrice Dourlent de l’Atelier de Création Grand Ouest et en co-production avec France Bleu Loire Océan.
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[…] de commencer à fêter Pâques en partant à la redécouverte du chocolat. Pour cela France Bleu et Katherine Kodorowsky nous font voyager au travers des traditions et légendes autour du double […]