Finale Internationale Concours Inter Grandes Ecoles Pol Roger
Cambridge remporte le concours de dégustation.
12e Edition.
Tous les ans depuis 2003, Pol Roger organise un prestigieux concours de dégustation de vins entre les plus grandes écoles françaises. Ce concours est la réplique d’un événement sponsorisé depuis vingt ans par la maison champenoise en Grande-Bretagne : le «Varsity blind tasting match», qui met en compétition les clubs de dégustation des universités anglaises les plus renommées, Oxford et Cambridge.
A l’issue de ces concours nationaux, un dernier challenge oppose les deux équipes gagnantes pour
désigner le grand vainqueur : «The Pol Roger International University Tasting Competition».
Le 30 juin à Epernay, Sciences-Po Bordeaux et Cambridge, vainqueurs de l’édition 2014 des concours
français et britannique, se sont donc retrouvés chez Pol Roger pour une finale de très haut niveau.
L’université de Cambridge l’a emporté, détrônant ainsi la grande école bordelaise, qui avait remporté la finale internationale l’an dernier face à Oxford.
Pour sa douzième édition, «The Pol Roger International University Tasting Competition» a opposé les Français de Sciences-Po Bordeaux (Venise Seychelles, Enzo Reulet, Esteban Fernandez) aux Anglais de Cambridge (Vaiva Imbrasaité, Antoni Wrobel, Rhys James). A l’issue d’épreuves très disputées, l’équipe britannique a remporté la compétition, après Sciences-Po Bordeaux en 2013 et Oxford en 2012.
Les vainqueurs ont reçu chacun un magnum de Brut Vintage 2004 et leurs adversaires un magnum de Brut Réserve.
L’épreuve individuelle a été gagnée par Antoni Wrobel, qui a été récompensé par un magnum de la cuvée Sir Winston Churchill 2000.
Contact presse Pol Roger: Diane Galland, attachée de presse assistée de Brigitte Barron
tel 01 46 67 63 44
Les Vendanges s’annoncent en Champagne
Champagne: Une récolte prometteuse dans un contexte serein.
A ce jour, le vignoble champenois est très beau et dans un état sanitaire particulièrement satisfaisant en raison d’un printemps chaud et sec ; la pluviosité ayant été nettement déficitaire de mars à juin. De plus, le vignoble a eu la chance de ne pas connaître d’incidents climatiques marquants. Sans événement majeur, la cueillette pourrait commencer dès les premiers jours de septembre.
Les expéditions de Champagne du premier semestre sont en progression de 1% par rapport à la même période de l’année dernière. La situation en France reste fragile tandis que l’Union européenne et surtout les pays tiers poursuivent leur croissance.
Dans ce contexte, vignerons et maisons, réunis ce jour à Epernay au sein du Comité interprofessionnel du vin de Champagne, se sont accordés sur un rendement commercialisable de 10 500 kilos/hectare dont 400 kilos/hectare sortis de la réserve Champagne. Par ailleurs, si les ventes dépassent 307 millions de bouteilles à la fin de l’année, la sortie de la réserve passera à 500 kg/ha. Enfin, une mise en réserve à hauteur de 3 100 kilos/hectare sera possible dans la limite du plafond réglementaire.
Contact: Thibaut Le Mailloux – tel 03 26 51 19 30
Bientôt le Crémant de Savoie
Un nouveau Crémant pour la récolte 2014 : ce sera en Savoie !
Le comité national INAO autorise la mention Crémant pour les vins blancs effervescents produits dans l’aire d’appellation Savoie. Une première étape avant la reconnaissance de l’appellation Crémant de Savoie.
Les producteurs devront se conformer au cahier des charges « Crémant » pour pouvoir prétendre à cette mention. Mais les consommateurs devront patienter jusqu’au mois de décembre 2015 pour les découvrir puisque les Crémants sont mis le marché après une période d’élevage.
Cette mention Crémant de Savoie est un véritable atout pour la région : le potentiel de développement commercial est réel, en particulier à l’export.
La Savoie rejoint ainsi les sept autres régions de production, Alsace, Bordeaux, Bourgogne, Die, Jura, Limoux et Loire, devenant le huitième membre de la famille Crémant.
Les premiers vins montrent un style très actuel : des notes de fruits blancs et d’agrumes, de la fraîcheur, des dosages précis et limités pour l’élégance et la finesse.
Michèle Piron Soulat- Vinconnexion Paris tel 01 39 12 28 02 / 06 07 41 77 36
Les cidres de France inscrits au Patrimoine gastronomique français
…La France célèbre ses cidres et poirés de la plus belle des façons!
Hier, les députés ont adopté l’amendement proposant d’intégrer les cidres et poirés au » patrimoine culturel, gastronomique et paysager de la France « , rejoignant ainsi les vins et les bières locales artisanales.Une reconnaissance, qui confirme la place prépondérante occupée par ces boissons 100%naturelles dans le coeur et sur la table des Français. Ils sont aussi chaque année plus nombreux à les apprécier et à se laisser séduire par leurs grande diversité, ainsi qu’a leurs qualités gustatives…
Plus d’infos sur: www.info-cidre.com
Contact presse UNICID: Union Nationale Interprofessionnelle Cidricole
Service de presse Cidres de France: Cécile Lenne-Déborah Petit: tel 01 40 40 50 00
Saumur fait ses Grandes Tablées
Les 6 et 7 août,s’installent les grandes tablées du Saumur-Champigny.
Chaque été le centre ville de Saumur se transforme en immense restaurant à ciel ouvert.
Avec 3000 repas servis chaque soir, c’est une vraie performance collective dans une ambiance
festive et autour d’une table monumentale. En 2013 les Grandes Tablées du saumur-champigny,
novatrices en la matière, se sont vues labelliser par le Ministère de l’Agriculture.
Infos sur www.saumur-champigny.com
Contact presse- Agence Clair de Lune- Fabienne Boccard&Anaïs Tricard : tel 04 72 07 31 99
Vous aimez le Jazz et le Vin ?
Cette année encore, les vignerons de Plaimont Producteurs réaffirment leur partenariat avec l’évènement incontournable de la région, devenu d’envergure internationale, le festival Jazz In Marciac. Les grands noms du blues et du jazz (Herbie Hancock, Lucky Peterson, Joe Satriani…) se bousculeront du 28 Juillet au 17 Août dans cette petite commune gersoise, porte d’entrée géographique de l’appellation Saint Mont.
La cave de Plaimont Producteurs parrainera à cette occasion deux concerts prestigieux et organisera au Château de Sabazan un grand concert de jazz gratuit avec au programme pique-nique champêtre et visite pédagogique. Les visiteurs pourront aussi profiter d’activités oenotouristiques pour découvrir le vignoble.
Loisirs accueil Gers tel 05 62 61 79 00 www.gers-tourisme.fr
Contact presse: Pain Vin&Company- Youlia Baptiste tel 01 55 35 03 85
L’été à Grignan
C’est sur la place du village de La Garde-Adhémar, classé parmi les plus beaux villages de France, que l’appellation Grignan-les-Adhémar vous donne rendez-vous pour la 4ème édition de la Fête des Vignerons. Vous serez accueilli par les vignerons qui vous feront découvrir leurs vins et vous apprécierez de flâner sur le marché artisanal nocturne. Une belle soirée d’été au rythme jazzy du Duo Anatole !
Rendez-vous mercredi 6 août à partir de 18h30 à la Garde Adhémar
Entrée : 2€, un verre vous sera remis
Plus d’infos sur www.grignan-adhemar-vin.fr
Contact presse- Agence Clair de Lune: Amélie Bluma&Emma Fabbro tel 04 72 07 31 98
Bravo pour le Meilleur Commis
Les Bocuse d’Or Winners et Rougié remettent le Prix du Meilleur Commis lors des sélections Asie Pacifique du Bocuse d’Or.
A l’occasion de la compétition organisée à Shanghaï la semaine dernière, les Bocuse d’Or Winners et Rougié, partenaire fondateur de l’association, ont remis le Prix du Meilleur Commis à Aaron Chee Yee Wong de Singapour.
Le jury du Meilleur Commis était constitué de Jens Peter Kolbeck, Bocuse d’argent 1993 et Noriyuki Hamada, Bocuse de bronze 2013.
Le jeune singapourien secondait le chef Eng Tong Yew, qui s’est aussi qualifié pour la finale lyonnaise de janvier 2015 grâce à une seconde place lors des sélections.
Le prix du Meilleur Commis a été créé en 2001 par Rougié et les Bocuse d’Or Winners ; il répond à l’un des buts fixés par les chefs de l’association : encourager les jeunes talents, resserrer les liens entre les générations, promouvoir la transmission de leur savoir-faire et surtout, en l’occurrence œuvrer pour que l’on n’oublie jamais le rôle crucial du commis dans le succès d’un candidat au Bocuse d’Or.
Contact: Catherine Guerin tel 06 80 65 20 27
Rasteau fait sa « Nuit du Vin »
La Nuit du Vin de Rasteau: Jeudi 14 aout 2014 à partit de 17h
Organisé par l’AOC Rasteau, c’est un évènement exceptionnel qui existe depuis près de 25 ans et qui réunit chaque année environ 10 000 personnes françaises mais aussi belges, suisses, etc … dans une ambiance conviviale et festive.
C’est l’occasion de valoriser les vins de l’appellation à travers les stands des vignerons présents et de célébrer ce terroir exceptionnel.
C’est aussi des moments de partage en famille, entre amis, en couple … Outre les stands de dégustation, animations musicales, théâtrales et expositions raviront les visiteurs.
La Nuit du Vin, c’est aussi et surtout une occasion de fêter les 70 ans des Vins Doux Naturels.
Infos Pratiques :
Jeudi 14 août à partir de 17h !
Au coeur même du petit village provençale de Rasteau.
A partir de 22h, bal populaire sur la grande place centrale.
Contact presse: We Agency – tel 01 44 37 22 44 www.rasteau.fr
Compliments à Hémisphère Sud
Hémisphère Sud remporte les relations presse des appellations Sauternes et Barsac !
2014 est l’année de tous les succès pour l’agence Hémisphère Sud ! Après un démarrage d’année sur des chapeaux de roue avec la signature de trois nouveaux budgets (Floc de Gascogne, Fraise Label Rouge et le Château Brown), et alors qu’elle fête cette année ses 20 ans, l’agence Hémisphère Sud remporte aujourd’hui les relations presse de l’ODG Sauternes et Barsac à l’issue d’une consultation d’agences.
Plus d’infos sur www.agencehemispheressud.com
Hémisphère Sud – Contact presse- Corinne Hennequin tel: 05 57 77 59 60/06 07 47 48 75
Les Femmes et le Vin ( SO )
Premier réseau professionnel de femmes de vin du Sud-ouest est né !
Elles sont vigneronnes, oenologues ou chargées de communication.
Elles ont créé à Bergerac en Dordogne, SO Femme & Vin, une association de loi 1901 à but non lucratif.
L’association poursuit les deux grands objectifs :
– Regrouper dans un réseau d’échange et entraide les femmes impliquées professionnellement dans la production, la vente ou la promotion des vins du Sud ouest
– Promouvoir les vins et les vignobles du Sud-ouest.
SO Femme & Vin propose d’entreprendre des actions d’éducation et d’organiser des évènements pour satisfaire ces deux objectifs.
Gaëlle Reynou GRAVIER- Présidente de SO Femme & Vin tel: 06 81 08 98 36-
www.sofemmeetvin.fr
Marie-Pierre Tamagnon- CIVRB- tel: 06 84 96 73 47/05 53 63 57 51
Val de Loire: Rentrée festive dans le vignoble
Val de Loire 6 et 7 septembre 2014
Balades et gourmandises dans le Val de Loire
Événement incontournable de l’oenotourisme en Val de Loire, “Vignes, Vins, Randos” ce sont 15 randonnées vigneronnes hautes en couleur ! Les appellations du Val de Loire se mobilisent pour vous faire découvrir leur terroir sur fond de paysages inscrits au patrimoine mondial de
l’humanité par l’Unesco et de bonheurs partagés.
Interloire- Sophie Beauclair tel 02 47 60 55 41
Contacts presse- Agence Clair de Lune- Amandine Rostang&Laura Blouin tel 04 72 07 31 96
www.vvr-valdeloire.fr
Le 5ème Festivini en Septembre 2014
Le vin fait son festival à Saumur du 6 au 14 septembre 2014 ! Pendant 9 jours, c’est un programme complet qui aborde toutes les facettes du vin. Dégustations, (re)découverte de millésimes d’exception, marché des vins… les appellations des vins du Val de Loire se dévoilent pour le plus grand plaisir des papilles.
Zooms 2014 :
– Millésimes d’exception en toute confidentialité,
Un chef sommelier propose aux plus oenophiles d’entre nous une balade unique à travers les différentes versions de l’appellation Coteaux de Saumur au fil de l’histoire – lundi 8 septembre.
– Le marché des vins de Loire,
Lieu de rendez-vous des connaisseurs comme des amateurs, le marché des vins c’est aussi des expositions, des concerts et animations entre Loire et Château de Saumur à vivre entre amis ou en famille – dimanche 7 septembre.
Découvrez ICI le communiqué Festivini, le festival du vin.
Agence Clair de Lune – Fabienne Boccard et Claire Delval
Tél. : 04.72.07.42.42
Roger et Micheline Clairet pour laradiodugout.fr