Il avait relancé le sorbet. Son nom est connu des gourmets du monde entier. Raymond Berthillon, fondateur du célèbre glacier Berthillon de l’Ile Saint-Louis, à Paris, est mort samedi 9 août à l’âge de 90 ans, a-t-on appris lundi 11 août dans le carnet du Figaro.
Né le 9 décembre 1923 dans l’Yonne, ce fils d’un couple de boulangers commence à exercer la profession de ses parents en 1940, s’installe à Courbevoie en 1946, puis à Paris, trois ans plus tard, toujours en tant que boulanger, jusqu’en 1954. C’est à 30 ans, qu’il devient directeur du café-hôtel-glacier La Bourgogne, propriété de sa belle-mère, situé au 31, rue Saint-Louis-en-l’île, où se trouve toujours le glacier.
Il remet alors en service une turbine à glace acquise quelques années plus tôt, et élabore des glaces « avec des produits de haute qualité : lait entier, œufs, crème fraîche qu’il va acheter dès l’aube aux Halles, au pavillon Baltard de la rue Berger. Il relance le sorbet, un produit d’origine orientale : le sharbet des sultans, sans crème, pur fruit, pur sucre », détaille le site de la marque. Connue dans le monde entier, la maison Berthillon est toujours gérée par la famille.
(sources: AFP,www.berthillon.fr)