La gastronomie écossaise est inconnue chez nous et souffre du même désamour que la cuisine anglaise. Vous ne trouverez pas un seul restaurant digne de ce nom sur notre territoire. Y compris à Paris et excepté naturellement les pubs. Et pourtant, elle existe en…..Ecosse ! Les grands chefs écossais étant venus en grande part d’ailleurs se former chez les nôtres.
Et pour la faire découvrir aux touristes, 2015 a été choisie comme année de la gastronomie en Ecosse. La gastronomie est devenue un argument de poids dans le choix d’une destination.
Les budding Chefs. (les chefs en herbe) : Saluons à ce propos les échanges initiés il y a 5 ans par l’Institut Français d’Edimbourg et le lycée hôtelier de Dinard. Chaque année, une classe de C.A.P et de B.T.S se rend à Edimbourg. Comme le système scolaire est différent, ce sont plutôt des apprentis qui viennent en Bretagne. Ici et là-bas, la semaine se clôture par un repas accessible au grand public. Il s’agit d’associer produits bretons et écossais et de faire connaître l’identité culturelle de chaque région.
L’Ecosse a sur son territoire de jolis produits qui n’ont rien à nous envier. Pas d’allusion au “Haggis” la panse de brebis farcie, si moquée des Français….Et pourtant, que les grincheux sachent qu’il en existe de délicieuses !
Exemples de produits phares en commençant par le whisky…
Antoine Davy, Professeur au lycée Hôtelier de Dinard, au micro d’Isabelle Monrozier.
Pour votre séjour en Ecosse et pour obtenir la liste des restaurants gastronomiques Ecossais:
VisitScotland.com
Isabelle Monrozier pour laradiodugout.fr
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