C’est le 9 décembre que Joël Robuchon et Bernard Magrez ouvriront les portes de leur Grande Maison.
C’est au cœur de Bordeaux, dans un hôtel particulier du début du siècle dernier, face à l’Institut Culturel Bernard Magrez, que se niche désormais cette adresse incontournable, résidence de tous les arts. L’ambassadeur planétaire du goût et le compositeur de vins rares concrétisent un projet d’hôtel-restaurant dont ils rêvaient depuis des années.
Six chambres luxueuses et élégantes, côté table, deux offres de restauration, le restaurant gastronomique et « l’Olivier » dans une ambiance très décontractée. La carte des vins présentera tous les Crus Classés de Bordeaux et assimilés, soit 259 références !
« J’ai l’envie de revisiter certains plats typiques de la tradition française avec les beaux produits du Sud-Ouest, magnifiés par ses grands vins. Je souhaite par ailleurs, allier Innovation, Modernité et Tradition pour une recherche permanente de la créativité dans l’exécution de ma cuisine», précise Joël Robuchon.
Si exceptionnellement il s’installe loin d’une grande capitale, il est conscient, et ravi, de ce nouveau challenge en France « je vais m’entourer des meilleurs et mon but est d’arriver à un niveau 3 étoiles. Après, c’est le Guide Michelin qui décidera ».
Pour cela le grand chef a fait appel à des fidèles compagnons de route pour gérer et animer l’équipe cuisine et salle d’une cinquantaine de personnes, incluant un boulanger et une chef pâtissière.
– le chef Japonais Tomonori Danzaki, pour mettre en musique la cuisine du maître, fidèle depuis 20 ans et avec qui il a déjà ouvert Tokyo, Las Vegas et Singapour. Avant un apprentissage chez quelques grandes toques françaises, Guy Savoy, Bernard Loiseau ou encore Taillevent.
– le directeur Jean-Paul Unzueta, venant de Monaco où il dirigeait l’hôtel Métropole avec deux restaurants étoilés de Joël Robuchon.
Joël Robuchon a également souhaité remettre à l’honneur la découpe en salle pour le plat tradition « c’est un tel plaisir de voir le geste précis de la découpe et c’est une tradition de service purement française qui fait pleinement partie de notre art culinaire ».
Pintade, poularde, pièces de bœuf, agneau, canard… mais aussi saumon ou bar, seront servis entiers pour deux.
La carte fait la part belle à quelques plats signatures, les incontournables du chef, qui ont fait sa réputation et que les clients souhaitent retrouver, notamment la gelée de caviar à la crème de choux fleur, la tarte friande aux truffes aux oignons confits et lard paysan, le foie gras de canard aux truffes cuit en cocotte lutée au fumet de céleri. Sans oublier la fameuse purée de pommes de terre…
A « l’Olivier », pas de menu. Une carte courte avec quelques clins d’œil étonnants comme une pizza fine au jambon de parme artichauts violets et feuilles de riquette, une sole entière grillée à la plancha avec une sauce vierge d’aromates, ou le traditionnel filet de bœuf grillé ou béarnaise, tartare épicé avec frites, un club sandwich poulet ou saumon fumé, escorté de bacon, hamburger ou le cheese burger à la tomate aux oignons et aux condiments.
Infos Pratiques :
La Grande Maison Bernard Magrez
Restaurant Joël Robuchon
Six chambres luxueuses
Restaurant gastronomique : 42 couverts
L’Olivier : 24 couverts
Adresse : 10 rue Labottière, 33 000, Bordeaux
Tel : 33.(5).35.38.16.16
Fax : 33.(5).35.38.16.17
– chambres : à partir de 295€ (prix spécial d’ouverture) puis 345 € à partir du 21 décembre – petit déjeuner continental offert
– restaurant gastronomique : menu à partir de 100 €
– l’Olivier : à la carte à partir de 29 €
(boissons et vins non compris)
Site web : www.lagrandemaison-bordeaux.com
Réservations : reservation@lgmbordeaux.com