Air France et Servair ont officiellement lancé mercredi soir le beau livre de la chroniqueuse gastronomique Véronique André, intitulé « Haute Cuisine, les grands chefs à la table d’Air France « . L’auteur revient sur plus de 80 ans de grande cuisine française servie à bord des vols Air France.
On découvre dans l’ouvrage, de nombreuses recettes inédites servies à bord et élaborées par Joël Robuchon, Jacques Le Divellec, Guy Martin, Regis Marcon…et bien d’autres étoiles de la haute cuisine. Je pense notamment à la tourte riviera aux boutons de cèpes, créée par Alain Ducasse à l’occasion du passage à l’an 2000 sur le vol New York Paris!!!
Une étonnante histoire gourmande et technologique. Il a fallu, pour Air France, relever le défi d’un repas servi à 9 000 mètres d’altitude et imaginer des plats d’exception avec un service haut de gamme « à la française » et une carte des vins et Champagnes sélectionnés par les plus grands sommeliers.
Véronique André dresse le portrait d’une compagnie aérienne s’attachant à faire briller le meilleur de la haute gastronomie française à travers le monde entier y compris tout la haut!
Thierry Bourgeon. Décembre 2014/laradiodugout.fr
Haute Cuisine, les grands chefs à la table d’Air France est édité par les Editions Gallimard, collection Alternatives, 2014. On le trouvera en librairie au tarif de 19 euros à compter du 5 janvier 2015.
J’ai beaucoup aimé la bêtise et le manque de respect de Mr LEFRANCOIS et je serais ravie de le rencontrer un jour sur les lignes d’Air France …
Sur Swiss Air et la BOAC ce ne sera plus possible ,ces compagnies ont malheureusement disparu sans doute pour avoir voulu trop bien servir leurs passagers .
Ce n’était pas de l’ironie mais la fiche de lecture d’un ouvrage qui raconte 80 années de l’histoire d’une compagnie.
Je me suis permis de retirer des mots (xxxx) contenus dans votre commentaire. Sinon vous auriez pu être condamné pour homophobie et racisme
Thierry Bourgeon
C’est de l’ironie ou quoi ? En tous les cas, le souvenir bien lointain d’un passé révolu. Aujourd’hui Air France est devenue l’une des plus mauvaises compagnies au monde. Et au niveau des repas, comment exprimer la détresse des passagers ? On paye des billets plein-pot pour se retrouver avec un jus de fruit industriel ou un café soluble ignoble + un petit biscuit sur un Paris-Rome et un Paris-New York ne vaut guère mieux. Air France, croyez-moi, c’est fini. La compagnie obtient le ruban bleu de la grève pour des commandants de bord payés plus de 10.000 euros. Voyagez plutôt sur la Japan Airlines, la Varig ou encore la BOAC, la Swissair, que sais-je encore ? Mais oubliez vite Air France et la soupe à la grimace des stewards trop souvent xxxxx et hôtesses xxxx
Celui là il est mijoté rien que pour moi 😉