La Cité internationale de la gastronomie de Dijon sera créée sur le site de l’ancien hôpital général, sur une superficie de 6,5 hectares comprenant la Cité proprement dite à laquelle s’adossera un écoquartier de 640 logements. Eiffage a proposé que la Cité, qui s’implantera sur plus de 20 000 mètres carrés, regroupe salles d’exposition, centre de conférences, boutiques, restaurants, pavillon des vins, locaux dédiés à la formation, une résidence de tourisme et un hôtel quatre étoiles de 90 chambres. Il est également proposé la création d’un multiplexe cinéma de 10 salles, qui participera à la dimension culturelle et pédagogique du site. Les bâtiments historiques de l’ancien hôpital seront rénovés et des constructions contemporaines seront ajoutées au nord du site. La chapelle de l’hôpital deviendra un écrin dédié aux climats du vignoble de Bourgogne, qui pourraient entrer au patrimoine mondial de l’Unesco dès mi-2015.
Eiffage réalisera la Cité Internationale de la Gastronomie de Dijon
La ville de Dijon désigne le groupe Eiffage pour la réalisation de la Cité internationale de la gastronomie, qui ouvrira ses portes en 2018. Retenu au terme d’un appel à manifestation d’intérêt engagé en 2013, le groupe français, leader dans les domaines des travaux publics, du bâtiment et de l’aménagement urbain, a présenté un dossier complet, étayé et chiffré, conforme au cahier des charges de la ville de Dijon.