Le foie gras revient sur les tables californiennes

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Interdit depuis 2012 en Californie, le foie gras est de retour. Alors qu’Ariane Daguin, fille du célèbre chef gersois André Daguin, menait ce combat depuis plusieurs années, c’est la plainte d’associations de producteurs, fournisseurs de foie gras canadiens, qui a trouvé grâce aux yeux de la justice américaine. Mercredi 7 janvier, un tribunal fédéral américain a en effet annulé l’interdiction de la vente du foie gras en Californie. Le juge a estimé que cette disposition, votée en 2004 et entrée en vigueur en 2012, contrevenait aux principes du commerce international. Les restaurants qui inscrivaient le foie gras à leur menu étaient jusqu’alors passibles d’une amende allant jusqu’à 1 000 dollars (800 €).
Pour la France, premier producteur mondial de foie gras, cette décision a une résonance économique et sociale. Ce secteur, très présent en Aquitaine et en Midi-Pyrénées, s’est aussi développé, ces dernières années en Poitou-Charentes, dans les Pays de la Loire et en Bretagne. Selon le Cifog (Comité interprofessionnel du foie gras), le produit emploie en France directement 30 000 personnes, et indirectement 100 000, avec un chiffre d’affaires de deux milliards d’euros.