Les nouvelles du vin de Roger Clairet

couvpicsaintloup1Le livre de référence sur le Pic Saint Loup

Le livre bilingue français-anglais « Un Terroir, des Hommes, le Pic Saint Loup – The Authoritative Book for Pic Saint Loup Wine Lovers » vient d’être couronné lauréat français des Gourmand Drinks Awards, dans la catégorie « Best Wine Book Translation », parmi 70 pays en lice. Ce prestigieux prix international s’inscrit dans le cadre des Gourmand Food Awards qui récompensent depuis 1995, les meilleurs ouvrages consacrés à la cuisine et au vin parus dans le monde sur l’année écoulée et souvent publiés par de grandes maisons d’édition (275 pays en compétition pour cette édition). Ce livre se voit ainsi qualifié pour le « Gourmand Best in the World Competition », dont les gagnants seront dévoilés en Chine en juin 2015.
Plus d’infos sur www.terroirs-dexception.com
Contact- Florence Jaroniak : tel 06 62 65 61 30

Besserat de Bellefon et la Saint-Valentin

Canister Dentelle, la cuvée brodée de Besserat de Bellefon s’habille de rose pour la Saint-Valentin
Spécialement imaginé par la Maison Besserat de Bellefon, cet élégant canister « Dentelle » sublime la « Sensation » Besserat de Bellefon.
Fidèle à son style, la Maison Besserat de Bellefon s’est attachée à reproduire ce qui la différencie singulièrement des autres vins de Champagne : son effervescence. Sculptée comme de la dentelle, la Cuvée des Moines Rosé trouvera naturellement sa place dans ce très élégant coffret laissant entrevoir la bouteille.
Pour la Saint-Valentin, découvrez la finesse et la délicatesse de la Maison que laisse entrevoir ce nouveau canister. Un esprit de dentelle chez Besserat de Bellefon…
Série limitée. Prix de vente conseillée: 36,50 euros
www.besseratdebellefon.com
Service presse: Marie-Albane d’Utruy tel 03 26 78 50 89

Blaye Au Comptoir Bordeaux c’est la 8ème édition !

L’appellation Blaye Côtes de Bordeaux revient à la rencontre des consommateurs les 5 et 6 février pour la 8ème édition de son opération emblématique, Blaye Au Comptoir Bordeaux. Durant 2 jours, une cinquantaine de vignerons et d’établissements bordelais s’associeront pour mettre en avant la qualité et la diversité des vins de Blaye, dans une ambiance chaleureuse. Dans un restaurant, un bar à vin, un foodtruck ou pour la 1ère fois, chez un caviste, l’appellation donne rendez-vous à tous les amateurs de vins pour partager avec eux des vrais instants de convivialité et de partage.
Au programme de cette 8ème édition
Durant 2 jours, les vignerons s’installeront dans 50 établissements partenaires de l’opération pour rencontrer les consommateurs et leur offrir un 1er verre à déguster. Une formule qui séduit autant la clientèle que les vignerons, selon Mickaël Rouyer, directeur de l’appellation. « Blaye au Comptoir, c’est un moment de rencontre et de partage par excellence. Pour les uns, c’est l’occasion de présenter leur travail et leur savoir-faire, pour les autres, c’est le moyen de découvrir les hommes et femmes qui se cachent derrière l’étiquette. C’est cette rencontre qui fait la force de l’opération. » Pour ne rien manquer de l’événement, Blaye au Comptoir sera aussi sur le site internet dédié www.blaye-au-comptoir.com, et sur twitter avec le hashtag #BACBdx pour suivre les aventures des vignerons blayais en direct. L’an dernier, 60000 verres avaient été servis lors de l’évènement.

Salon des Vins de Loire: 29ème édition

Le Salon Des Vins de Loire, unique Salon européen professionnel consacré à un seul vignoble, celui de Loire. Il invite à découvrir ses 85 AO et IGP du Lundi 2 au Mercredi 4 Février 2015 Parc des Expositions Angers – France
Toutes les infos sur: www.salondesvinsdeloire.com

1000 chefs célèbrent la gastronomie française

Le jeudi 19 mars 2015, plus de 1000 chefs répartis sur les 5 continents célébreront la gastronomie française en invitant le public à partager un « dîner français ». Dans chaque restaurant participant, l’évènement rendra hommage à une cuisine vivante, ouverte et innovante, tout en restant fidèle aux valeurs qu’elle véhicule : partage, plaisir, respect du bien-manger de ses contemporains et de la planète.

S’inspirant d’Auguste Escoffier qui initiait en 1912 « les Dîners d’Épicure » — le même menu, le même jour, dans plusieurs villes du monde et pour le plus grand nombre de convives — Goût de / Good France reprend cette belle idée avec la volonté d’associer des restaurants à travers le monde.

Les chefs proposeront dans leurs établissements un menu « à la française » avec un apéritif de tradition française, une entrée froide, une entrée chaude, un poisson ou crustacé, une viande ou volaille, un fromage français (ou une sélection), un dessert au chocolat, des vins et un digestif français, tout en restant libres de mettre en valeur leur propre tradition/culture culinaire.
Une cuisine accessible à tous, du bistrot aux tables d’exception, réalisée à partir de produits frais de saison et issus du terroir local, avec moins de graisses, de sucres, de sel et de protéines.
Le prix du menu est à la discrétion du restaurant et chacun s’engagera à reverser 5% des ventes à une ONG locale œuvrant pour le respect de la santé et de l’environnement.
Goût de / Good France est organisé à l’initiative d’Alain Ducasse et du Ministère des Affaires étrangères et du Développement international.

La futur Cité des Vins de Bourgogne ?

2015 sera une année décisive pour la Cité des Vins de Bourgogne

La Bourgogne, région mondialement connue pour ses vins, va se doter d’un site oenotouristique collectif d’envergure pour :
• Promouvoir l’ensemble de ses appellations
• Expliquer les Climats, système cultural et culturel unique dans la viticulture de terroir
• Mettre en avant son offre touristique riche et variée
• Aiguiller les visiteurs à travers toute la région
Ce projet fédérateur, attendu par beaucoup, va entrer dans une nouvelle phase avec le lancement du Concours d’architectes. « Nous avons choisi la prudence, mais sommes désormais prêts » explique Claude Chevalier, Président du Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB). « L’étude de faisabilité, finalisée en 2013, nous a permis de nous lancer. Le travail réalisé depuis, avec les partenaires institutionnels, scientifiques et professionnels, affine notre dossier et détermine ses grandes lignes, tant en terme de contenu pédagogique que de modèle économique. »
Ces éléments seront utiles pour la première étape du concours, qui consistera à choisir, avant l’été, 3 ou 4 candidats. Les cabinets retenus auront ensuite 5 mois pour imaginer la future Cité des Vins de Bourgogne. La décision finale devrait être prise d’ici fin novembre.
« Ce dossier est important pour le vignoble de Bourgogne, bien sûr, mais aussi pour la région dans son ensemble. » poursuit Claude Chevalier. « Ce sera un outil essentiel pour notre dynamisme économique et touristique. D’ailleurs, le Conseil Régional de Bourgogne s’est déjà engagé à nous soutenir financièrement, tout comme le Conseil Général de Côte-d’Or et la ville de Beaune ». L’Yonne et la Saône et Loire sont également concernés par les Cités relais qui, situées en d’autres points clés du vignoble, formeront un réseau avec la Cité des Vins de Bourgogne de Beaune.
Plus d’infos sur www.vins-bourgogne.fr
BIVB – tel: 03 80 25 04 80

La Percée du Vin Jaune : 31 janvier 1er février 2015

19ème édition de la Percée du Vin Jaune à Montigny-les-Arsures, présidée par Valérie Tissot. Cette vigneronne est responsable du Domaine Jean-Louis Tissot, un domaine de 16 hectares, situé à Montigny-les-Arsures.
Cette année, le millésime 2008 sera à l’honneur et les nouveautés se bousculent !
Toutes les informations pratiques sur www.percee-du-vin-jaune.com
Contacts presse: Caroline Campalto & Claire Barnéoud – tel 0617 07 30 75

Pour le Champagne tout va bien!

Champagne : rebond des ventes confirmé avec le record du chiffre d’affaires export pour 2014
Lors des accords du 16 juillet 2014 sur les conditions de la vendange, vignerons et maisons étaient convenus d’une sortie de la réserve Champagne de 400 kilos/hectare, en se laissant toutefois la possibilité de la porter à 500 kg/ha si les ventes dépassaient 307 millions de bouteilles à la fin de l’année.
Même si les chiffres ne sont pas encore définitifs, il est désormais certain que les expéditions de Champagne dans le monde atteindront au moins 307 millions de bouteilles, ce qui confirme la sortie de réserve de 500 kilos/hectare, portant la récolte disponible pour 2014 à l’équivalent de 309,6 millions de bouteilles.
Le système de la réserve Champagne, qui consiste à mettre en réserve une partie de la récolte des bonnes années, est unique au monde. Grâce à lui, la Champagne peut affronter une récolte très déficitaire. Le revenu des vignerons et l’approvisionnement des maisons sont assurés, les stocks sont maintenus et le bon fonctionnement de l’économie champenoise est préservé.
Vignerons et maisons de Champagne se félicitent de ce retour à la croissance. Les expéditions de 2014 enregistrent une hausse de 1% en volume par rapport à 2013 (305 millions de bouteilles). Le chiffre d’affaires s’élève à 4,5 milliards d’euros, ce qui constitue la deuxième performance historique de la Champagne grâce au dynamisme des marchés export.
Contact: Thibaut Le Mailloux-Comité Champagne tel 03 26 51 19 30

Roger et Micheline Clairet /Janvier 2015/ laradiodugout.fr