Organisé par l’Académie Culinaire du Foie Gras et de la Truffe ce week-end à Sarlat, ce trophée a permis à huit jeunes candidats d’exercer leur talent à partir de produits emblématiques de la gastronomie française : le foie gras et la truffe. Cette année les plus grands chefs français étaient à l’honneur et ont composé un jury d’exception, présidé par Joël Robuchon.
Agé de 37 ans, Steve Eyherabide est le profil atypique du concours. Après une carrière de Maître d’Hôtel, la passion de la cuisine l’emporte et Steve opte pour une reconversion. Il obtient tout d’abord un CAP en 9 mois puis enchaîne par un Brevet professionnel Cuisine et est actuellement en apprentissage.
« J’aime profondément la cuisine, c’est pourquoi j’ai choisi de devenir cuisinier. Je considère cependant ce métier complémentaire de celui que j’exerçais avant. » confie Steve. Humble, il avoue n’avoir jamais travaillé dans de grandes maisons. Ironie du sort, ce sont près de 45 étoiles qui le mettent en tête du podium. Steve est définitivement au firmament et peut se féliciter des plats qui l’ont mené jusqu’au podium. Pour la première épreuve, il a proposé une Truffe de foie gras marbrée aux 2 chocolats et arabica – Cannelloni poire chocolat, kiwi et butternut, jus au
Xocopili.
Les six lauréats se sont vus remettre de nombreux cadeaux offerts par les différents partenaires du Trophée. Pour la deuxième année consécutive, l’établissement du gagnant du Trophée, le CFA Les 13 vents à Tulle, se voit offrir 10 000 euros de taxes d’apprentissage par l’entreprise Rougié.
Le palmarès
· Steve Eyherabide, CFA Les 13 vents à Tulle (19), accompagné par Claude Sallas
1er Prix du Trophée
· Rémi Faucher, lycée hôtelier de Gascogne à Talence (33), accompagné par Lionel Beylat
2ème prix du Trophée
· Alix Marquant, lycée Hôtelier du Touquet (62), accompagnée par Franck Baruzier
3ème Prix du Trophée
· Thomas Chenal, lycée des Métiers Hôteliers à Souillac (46), accompagnée par Fabrice Cambonie
Prix spécial plat froid
· Léo Dubreil, lycée des Métiers Nicolas Appert à Orvault (44), accompagné par Jean Le Queau
Prix spécial plat chaud
· Jonathan Lemaire, lycée des Métiers de l’hôtellerie à Blois (41), accompagné par François Guionie
Prix coup de coeur du Jury
· Sophie Neisius, lycée Hôtelier Raymond Mondon à Metz (57), accompagné par Philippe Trutet
· Baptiste Ingouf, lycée des Métiers Françoise Dolto à Olivet (45), accompagné par Jean Benoît Pelletier
Un jury d’exception
Le concours est dirigé par Jean-Luc Danjou, Meilleur Ouvrier de France et Directeur Technique de l’Ecole
du Foie Gras Rougié de Pau (64). Parmi le jury, cette année exclusivement composé Meilleurs Ouvriers de
France, pas moins de 40 étoiles rassemblées et 3 lauréats du Bocuse d’Or.
La composition du Jury de dégustation :
· Président : Joël Robuchon – Chef 25 étoiles, sacré Cuisinier du siècle en 1990 par Gault&Millau
· Président d’honneur : Frédéric Anton – Chef 3 étoiles du restaurant Le Pré Catelan à Paris
· François Adamski – Chef 1 étoile –Bocuse d’Or 2001
· Vincent Arnould – Chef 1 étoile du restaurant Le Vieux Logis à Trémolat
· Eric Bouchenoire – Chef chez Joël Robuchon
· Jean-Claude Brugel – Brasserie du Café de Paris à Monte Carlo
· Pierre Caillet – Chef 1 étoile du restaurant Le Bec au Cauchois à Valmont
· Jacky Fréon – Bocuse d’Or 1987
· Jean-Marie Gautier – Chef 1 étoile à l’Hôtel du Palais à Biarritz
· Bernard Leprince– Chef des Chefs du Groupe Frères Blanc
· Fabrice Prochasson – Directeur des licences Lenôtre – Président des Toques Françaises
· Jean-Luc Rocha – Chef 2 étoiles du Château Cordeillan-Bages à Pauillac
· Michel Roth – Chef à l’Hôtel Président Wilson à Genève – Bocuse d’Or 1991
· Yves Thuriès – Les chocolats Yves Thuriès