Comme chaque année le célèbre dictionnaire Larousse se veut au goût du jour.
L’édition 2016, qui sortira le 28 mai, fait apparaître 150 mots, formules, et expressions dans l’air du temps, et donc de nouveaux termes en gastronomie.
Au menu:
Entrée en fanfare de la Cuisine Moléculaire . Voilà qui fera plaisir à l’ami Hervé This , le chantre de cette discipline qui (pour faire simple) vise à capter , pour vous titiller les papilles, les mécanismes des transformations culinaires.
Consécration de la Bistronomie. Il s’agit de présenter des plats de chefs cuisiniers en petite quantité, comme dans un bistrot.
La Tomate Cœur-de-Bœuf est rouge de plaisir et je ne vous parle pas de la fierté des Baies de Goji.
Vegan entre dans la danse du Bio. Le véganisme c’est du végétalisme à l’état pur avec en prime une version morale comme l’interdiction totale de l’utilisation des animaux à travers: parcs animaliers, cosmétiques, vêtements, etc.
Reste Crudivore. Celui qui s’adonne à un régime alimentaire consistant à manger principalement des crudités.
Au dessert, cerise sur le gâteau: le Larousse accueille le pâtissier Pierre Hermé et le chocolatier Pierre Marcolini.
Il faut des mots pour tous les goûts!
Thierry Bourgeon. Mai 2015/laradiodugout.fr