Philippe Etchebest, la star des émissions culinaires de M6, ouvrira prochainement son restaurant de Bordeaux.
Avec son épouse Dominique il sera pour la première fois propriétaire de ses murs. Il reprend le restaurant Café Opéra, la brasserie du Grand Théâtre qui avait fermé ses portes après le départ du chef Pascal Nibaudeau et de son étoile au guide Michelin.
La municipalité, propriétaire des lieux, avait lancé fin mars un appel à candidatures pour désigner un nouvel occupant du restaurant. Le couple Etchebest a signé une convention qui le lie à la Ville de Bordeaux pour une durée de quinze ans.
Après deux mois et demi de travaux menés tambour battant, l’établissement rebaptisé Le Quatrième Mur proposera des plats et une carte à la hauteur de la renommée du chef, meilleur ouvrier de France, déjà connu dans la région, après avoir officié à l’Hostellerie de Plaisance à Saint-Emilion, que le chef doublement étoilé avait quitté en 2013 pour se consacrer à des projets télé.
Coïncidence ou pas, la star de Cauchemar en cuisine s’apprête à affronter le célèbre chef Gordon Ramsay, star de cette même émission dans sa version anglaise. Avec Le pressoir d’argent situé au Grand hôtel de Bordeaux, à quelques mètres à peine de l’Opéra et du grand théâtre, le chef écossais prend ainsi la tête de son deuxième restaurant en France.
Philippe Etchebest, qui sort également un livre relatant sa carrière, « Je ne lâche rien« , aux éditions Michel Lafon, revient aux fondamentaux, pour le plus grand plaisir des gastronomes bordelais qui avaient déjà eu droit cette année à une autre ouverture très médiatisée: celle de La Grande Maison à Bordeaux par Joël Robuchon.
Jamais deux sans trois!
Avec son épouse Dominique il sera pour la première fois propriétaire de ses murs. Il reprend le restaurant Café Opéra, la brasserie du Grand Théâtre qui avait fermé ses portes après le départ du chef Pascal Nibaudeau et de son étoile au guide Michelin.
La municipalité, propriétaire des lieux, avait lancé fin mars un appel à candidatures pour désigner un nouvel occupant du restaurant. Le couple Etchebest a signé une convention qui le lie à la Ville de Bordeaux pour une durée de quinze ans.
Après deux mois et demi de travaux menés tambour battant, l’établissement rebaptisé Le Quatrième Mur proposera des plats et une carte à la hauteur de la renommée du chef, meilleur ouvrier de France, déjà connu dans la région, après avoir officié à l’Hostellerie de Plaisance à Saint-Emilion, que le chef doublement étoilé avait quitté en 2013 pour se consacrer à des projets télé.
Coïncidence ou pas, la star de Cauchemar en cuisine s’apprête à affronter le célèbre chef Gordon Ramsay, star de cette même émission dans sa version anglaise. Avec Le pressoir d’argent situé au Grand hôtel de Bordeaux, à quelques mètres à peine de l’Opéra et du grand théâtre, le chef écossais prend ainsi la tête de son deuxième restaurant en France.
Philippe Etchebest, qui sort également un livre relatant sa carrière, « Je ne lâche rien« , aux éditions Michel Lafon, revient aux fondamentaux, pour le plus grand plaisir des gastronomes bordelais qui avaient déjà eu droit cette année à une autre ouverture très médiatisée: celle de La Grande Maison à Bordeaux par Joël Robuchon.
Jamais deux sans trois!
Thierry Bourgeon/laradiodugout/ septembre 2015